Le gourmand crème dessert au caramel est le meilleur pour remonter le moral et tenir bon jusqu’à la fin de la semaine.
Au lieu de manger les crèmes qu’on retrouve dans les commerces, c’est beaucoup plus sain d’en faire chez soi.
Les ingrédients sont beaucoup plus fiables et on peut être certain qu’il n’y aura pas d’additifs chimiques.
En suivant quelques grandes lignes à la lettre, la réalisation de ce gourmand crème dessert va être comme un jeu d’enfant.
Le moment d’enfiler le tablier et d’aller en cuisine est venu, le fameux dessert est pressé d’être dégusté.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème caramel
4 œufs
1 gousse de vanille
150 g de crème fraîche liquide
120 g de sucre
1 jaune d’œuf
450 g de lait entier
Pour le caramel
150 g de sucre
Préparation
Comment faire le gourmand crème dessert au caramel ?
Administrer la quantité de sucre dédiée pour faire du caramel au cœur d’une casserole propre déposée sur un feu doux.
Laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre fonde complètement et que la couleur vire au marron.
Remuer la préparation juste en retournant la casserole de temps en temps.
S’en procurer des moules a muffin pour y déverser dedans le caramel obtenu précédemment.
Passer les moules au four et laisser refroidir à l’obtention du caramel croquant.
Laver ensuite la casserole pour y ajouter cette fois la gousse de vanille et le lait.
À l’aide d’un fouet manuel propre, remuer le tout jusqu’à ce que la préparation bouille.
Éteindre ensuite le feu et laisser le mélange au repos pour une question de 15 minutes.
Retirer la gousse de vanille et mélanger rigoureusement la préparation pour avoir de l’homogénéité.
Puis, casser les œufs au cœur d’un récipient creux propre et ajouter le sucre.
Additionner progressivement le lait et fouetter la crème à l’aide d’une batteuse électrique.
En se servant d’une louche, transvaser la préparation dans la casserole.
Laisser mijoter quelques minutes avant de verser la crème dans les moules.
Nettoyer la casserole et placer les moules à l’intérieur.
Verser un peu d’eau (jusqu’au 1/3 des moules) et rallumer un feu doux en dessous.
La durée du bain-marie pour faire cuire le crème dessert doit durer dans les environs de 50 minutes à la température de 180 °C.
Une fois que ce temps de cuisson s’achève, retirer les moules de la casserole et attendre que ça refroidisse.
Les placer au réfrigérateur au minimum pendant 4 heures.
Démouler chaque crème et présenter sur une assiette.
Déposer le caramel au-dessus en guise de décoration.