Un plat classique que tout le monde peut décliner à sa manière, le fameux Mac & cheese gratiné au jambon. C’est une recette que l’on prépare très souvent surtout si on est à court d’idées. Par contre, il peut également devenir un plat exquis qu’on on le revisite. Pour cette fois, cette recette sera gratinée avec de la mozzarella, mais pas que. Découvrez comment rendre ce plat classique en un délicieux repas de famille. Bonne préparation !

Ingrédients

430 ml de lait
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
70 g de mozzarella
100 g de cheddar + 30 g pour la croûte
100 g de jambon blanc
250 g de conchiglie rigate
Q.s. d’ail et d’oignon en poudre
Q.s. de chapelure
Pincées de sel et poivre au goût
Q.s. de piment (optionnel)

Préparation

Comment faire le Mac & cheese gratiné au jambon ?

Commencer la préparation par faire bouillir l’eau pour les pâtes. En attendant, chauffer une poêle à feu doux et y fondre le beurre.

Une fois que le beurre fond, joindre la farine afin d’avoir une pâte. Incorporer progressivement le lait tout en battant le mélange.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis assaisonner avec l’ail et l’oignon en poudre. Mélanger puis joindre le piment à sa guise. Battre pour bien mélanger les saveurs.

Une fois que l’eau bout, verser les pâtes et suivre les indications sur la boîte pour la cuisson. La cuisson devrait être dans le 10 minutes.

Si le cheddar n’est pas râpé, le morceler puis les mettre dans une poêle. Mélanger délicatement afin de les fondre puis joindre la mozzarella préalablement râpée et mélanger. En même temps, préchauffer le four à 180°C.

Une fois que les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans la poêle au fromage. Mélanger pour bien répartir les saveurs.

Morceler les tranches de jambon puis les ajouter à la poêle. Mélanger le tout afin de bien répartir les ingrédients de manière à recouvrir tous les ingrédients de la sauce fromagère.

Disposer la moitié de la préparation dans un plat de cuisson puis recouvrir la surface avec du cheddar râpé ainsi que de la mozzarelle.

Refaire cette étape puis enfourner la préparation pour une cuisson de 30 minutes à 180°C. Sortir la préparation du four et servir le Mac & cheese au jambon chaud. Bonne dégustation !