Pour les adeptes de gourmandises ou de desserts parfumés au citron, le cake au citron vous séduira à coup sûr.
Avec seulement 10 à 15 minutes de préparation, vous aurez largement le temps de préparer d’autres recettes.
Ce doux et délicieux cake peut être consommé avec de la crème, des fruits ou des boissons chaudes ou froides selon votre envie.
Il est également possible de garnir la pâte de ce cake avec des fruits secs ou des pépites de chocolat pour les plus gourmands.
Il est peu probable que votre cake y fasse long feu, car petits et grands vont se jeter dessus.
Sa texture moelleuse et onctueuse sera parfaite pour gâter vos papilles.
Le cake au citron est également parfait pour le goûter avec ou sans glaçage, selon vos goûts et vos préférences.
Préparation : 10 à 15 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
200 g de sucre
4 œufs
Zeste et le jus d’un citron bio
Pour le glaçage (facultatif) :
Jus d’un citron
100 g de sucre glace
Allumer et faire chauffer le four à 180 °C puis graisser le moule avec le beurre.
Dans un bol, monter les blancs en neige ferme à point.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur.
Par la suite, faire fondre le beurre avec le râpé de citron.
Dans un grand bol, fusionner le zeste de citron avec la farine, la levure, le jus de citron et le beurre fondu.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en remuant légèrement.
Transférer ensuite la pâte obtenue dans le moule beurré en égalisant la surface.
Cuire le cake dans le four chaud pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, mijoter le glaçage en fusionnant le jus d’un citron avec du sucre glace.
Au terme de la cuisson du cake, le laisser refroidir avant de démouler.
Servir le cake au citron avec le glaçage au citron ou avec de la crème anglaise, des fruits, un bon café ou bien du thé !