Appréciez le plaisir gustatif que propose ces lasagnes de légumes simplissime, un plat fondant et savoureux qui ravira les amateurs de cuisine légère et gourmande. Parfaites pour un dîner en famille, ces lasagnes combinent la richesse de la viande hachée avec la douceur des courgettes et des aubergines rôties. Le tout est rehausser d’une sauce tomate parfumée aux herbes de Provence. La béchamel maison et le fromage râpé apportent une touche crémeuse et gratinée, offrant une fusion parfaite de textures et de saveurs. Faciles et rapides à préparer, ces lasagnes se cuisent en seulement 30 minutes. Alors, le laissez plus filer une seule minute, passez en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
400 g de viande hachée
2 courgettes
1 aubergine
2 gousses d’ail
Q.S. de feuilles de lasagnes précuites
1 oignon
Q.S. d’huile d’olive
Herbes de Provence
2 boîtes de tomates concassées
Pincées de sel et de poivre au goût
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Q.S. de béchamel faite maison
100 g de fromage râpé
Commencer la préparation par rincer les courgettes et les couper en petits morceaux. Chauffer une poêle avec de l’huile et les y faire revenir, puis ajuster le sel et le poivre au goût.
Retirer du feu une fois qu’elles sont tendres, puis rincer l’aubergine et la découper également en morceaux.
Disposer ces derniers sur une plaque de cuisson et ajouter de l’huile, puis parsemer de sel et d’herbes de Provence.
Préchauffer le four à 210°C puis enfourner les morceaux d’aubergine pour les cuire durant 20 minutes. Mélanger régulièrement.
Pendant ce temps, peler l’oignon et l’émincer. Chauffer une autre poêle avec de l’huile d’olive et y verser les oignons émincés afin de les faire revenir.
Une fois qu’ils sont dorés, ajouter la viande hachée et mélanger. Concasser les tomates et ajouter à la poêle avec le concentré de tomates.
Ajuster le sel et le poivre au goût et laisser cuire pendant 15 minutes. Après cela, passer au montage des lasagnes.
Pour cela, commencer par une base de viande suivie d’une couche de courgettes. Bien égaliser la surface puis ajouter une couche d’aubergines suivie d’une couche de pâtes.
Répéter cette opération jusqu’en haut et finaliser avec une couche de pâtes. Napper le dessus avec une couche de béchamel faite maison.
Saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner la préparation pour cuire à 200°C pendant 30 minutes. Déguster les lasagnes de légumes simplissimes avec une salade. Bon appétit !