Recettes

Lasagnes au pain Carasau aux artichauts et champignons, un plat hyper gourmand

Pour le déjeuner ou pour le dîner, je vous propose cette recette de lasagnes au pain carasau aux artichauts et champignons.

Ne rater surtout pas cette préparation qui fera égayer les papilles des gourmands.

Ce plat gourmand et rassasiant serait un grand succès auprès des petits comme des grands.

Apprécier l’alliage de saveur qu’offre les artichauts avec les champignons richement assaisonnés, et donnera un plat unique et irrésistible.

Pour sa particularité, à la place des feuilles de lasagnes utiliser le pain carasau, le résultat sera toujours aussi bon.

Alors qu’attendez-vous, laissez-vous envahir par cette recette lasagnes au pain carasau aux artichauts et champignons.

Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


350 g de champignons de Paris
3 artichauts
100 g de pain Carasau
500 g de béchamel
60 g de bacon fumé
1 branche de thym
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1/2 oignon
Q.s. de parmesan
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les lasagnes au pain Carasau aux artichauts et champignons ?


Pour entamer la préparation, prendre l’oignon et l’éplucher avant de l’hacher finement.

Puis, prendre une grande poêle et y verser un peu d’huile.

Et, faire revenir les tranches d’oignon pour quelques instants.

En attendant, prendre les artichauts et les nettoyer minutieusement en retirant les feuilles extérieures les plus dures.

Par la suite, éplucher la tige et les tailler en petits morceaux avant de les incorporer dans la poêle.

Les sauter légèrement et verser une petite quantité d’eau.

Saupoudrer légèrement de sel et mijoter un quart d’heure jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mettre de côté pour l’instant.

Ensuite, prendre les champignons et les rincer minutieusement sous l’eau courante pour éliminer les résidus de terre.

Une fois fait, les tailler en tranches assez fines avant de les transférer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive extra vierge.

Saupoudrer un peu de sel et laisser revenir à feu vif pour environ 5-10 minutes.

Pendant ce temps, découper en lard en lanières et l’incorporer aux champignons.

Les faire dorer légèrement et assaisonner de quelques feuilles de thym frais.

Par la suite, y joindre les artichauts avec les champignons et laisser refroidir cette sauce pour les lasagnes.

Maintenant, prendre un plat allant au four avec une dimension de 25 x 15 cm et étaler une cuillerée de béchamel et un filet d’huile tout au fond.

Puis, disposer une ou deux feuilles de pain carasau pour recouvrir sur toute la surface.

Après, arroser généreusement de sauce aux champignons et articles, une petite quantité de parmesan râpé et de 3 cuillerées de béchamel.

Recouvrir le tout avec le pain carasau et continuer avec les couches jusqu’à atteindre le bord.

Pour la dernière couche, déposer une quantité de béchamel et de parmesan.

Puis, déposer le moule dans un four ventilé à 180°C et cuire pour une demi-heure.

Une fois qu’une belle croûte s’est formée, éteindre le four et laisser reposer pour 10 minutes.

Découper les lasagnes de pain carasau aux artichauts et champignons et régalez-vous !