Pendant les saisons d’hiver, réchauffez-vous avec cette merveilleuse recette du gratin de riz aux courgettes. C’est une vraie tuerie !
Si vous êtes à la recherche d’un plat délicieux à servir aux invités inattendus, optez pour ce réconfortant gratin pour recycler le riz.
De plus, c’est une recette qui fait gagner du temps, car vous pouvez la préparer à l’avance en terminant la cuisson au dernier moment.
Profitez de la saveur des légumes minutieusement accompagnée de fromage. Elle va donner une texture filandreuse au gratin !
Vous allez sans doute apprécier le goût succulent de cette délicieuse recette du gratin de riz aux courgettes.
À vous de jouer !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
400 g de riz
250 g de mozzarella
500 g de béchamel
150 g de jambon cuit
Un filet d’huile d’olive extra vierge
4 courgettes
60 g de parmesan râpé
Pincée de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire la savoureuse recette du gratin de riz aux courgettes ?
Tout d’abord, commencer par la faire bouillir le riz dans une eau salée abondante.
Faire bouillir en le laissant derrière pendant quelques minutes par rapport aux indications de temps sur l’emballage.
Égoutter, ajouter une noix de beurre ou une cuillère à soupe d’huile et mélanger.
Verser ensuite sur un plateau pour le faire sécher pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, couper les courgettes en cubes et faites-les revenir rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
Laisser mijoter pendant quelques minutes et ajouter 2 pincées de sel puis mélanger avec le riz.
Puis, ajouter la moitié de la béchamel préparée au riz ainsi que le jambon et une bonne poignée de fromage râpé.
Bien mélanger et verser la moitié dans un plat allant au four avec un fond huilé ou beurré.
Répartir uniformément et mettre la mozzarella hachée puis recouvrir avec le riz restant. Bien lisser avec le dos d’une cuillère.
Couvrir avec toutes les autres béchamels, encore une fois une belle et abondante pincée de parmesan qui formera une délicieuse croûte.
Placer la casserole dans un four préchauffé à 190 °C en haut et en bas pendant environ 25 minutes.
Voilà, servir aussitôt votre la savoureuse recette du gratin de riz aux courgettes, bon appétit !