Je vous propose la recette du flan à l’ancienne, une préparation légère très facile à réaliser et riche en saveur.
Pour cette recette nous allons utiliser du lait d’amande à la place du lait classique. C’est pourquoi dans la première partie je vous propose la préparation d’un lait d’amande.
Ainsi, outre cette recette, vous pouvez en concocter plusieurs recettes avec ce lait. Vous pouvez également le savourer comme tel.
À noter, le lait d’amande n’est pas consommable par les personnes qui souffrent de calculs rénaux. Une grande consommation de ce produit est notamment inappropriée à cause de sa richesse en oxalate de calcium.
La recette du flan à l’ancienne est vraiment facile à faire, les étapes sont faciles et très plaisantes à réaliser. Alors bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Pour le lait d’amandes :
1 tasse d’amandes (155 g)
1 bâton de cannelle (facultatif)
3 tasses d’eau (750 ml)
1 cuillère à café d’essence de vanille (facultatif) (5 g)
Pour le flan :
50 cl de lait d’amande
5 cuillères à café de sirop d’agave ou 3 cuillères à café de stevia
3 œufs
1 gousse de vanille de Madagascar
Commencer la préparation par disposer les amandes dans un bol à hauts bords et les recouvrir d’eau.
Faire en sorte d’utiliser beaucoup d’eau, car les amandes vont gonfler. Les tremper durant toute une nuit.
Le jour de la préparation, laver les amandes et les disposer dans le bol du mixeur. Joindre trois tasses d’eau et travailler la préparation afin que les amandes se transforment en poudre.
Filtrer la préparation pour prendre le lait et les restes d’amandes et les mettre de côté dans un bocal en verre.
Facultativement, ajouter un bâton de cannelle ou des grains de vanille afin de parfumer le lait.
Préparer le four à 180°C et en même temps, faire bouillir le lait d’amande dans une casserole.
Mélanger doucement le sucre vanillé avec les œufs ainsi que la stévia. Ajouter cette préparation au lait d’amande chaud et amalgamer le tout.
Transvaser la préparation dans des ramequins individuels et taper le fond sur une table pour bien tasser et éliminer les bulles.
Enfourner la préparation en bain-marie dans le four bien chaud et cuire durant 30 minutes. Faire en sorte d’avoir une couleur bien dorée.
Mettre la préparation à refroidir au réfrigérateur et passer un couteau chaud entre le flan et les bords pour démouler facilement le flan.
Renverser la préparation sur une assiette de service. La recette du flan à l’ancienne touche à sa fin. Savourez et bonne dégustation !