Pâtisserie

La recette de bûche sans matière grasse : un dessert savoureux et parfumé à la vanille

Laissez-vous séduire par la simplicité de cette merveilleuse recette de bûche sans matière grasse super bonne.

C’est une recette très rapide qui ne demande qu’une minute de préparation, sans compter que les ingrédients simples et faciles à dénicher.

Appréciez à chaque bouchée la délicatesse et la douceur de la pâte de cette gourmandise qui fera ravir toutes les papilles.

En guise de décoration, ajoutez quelques rosettes de chantilly ou encore des pépites de chocolat. 

Savourez cette incontournable recette de bûche sans matière grasse qui est un dessert bien parfumé à la vanille. Vous allez fondre de plaisir !

Bougez-vous !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits
140 g de cassonade
10 g de miel
5 œufs
25 g de cacao en poudre non sucré
120 g de flocons d’avoine
Q.s. de sucre vanillé

Pour la crème
125 g de crème fraîche légère
50 g de miel
250 g de ricotta
20 g de café soluble

Préparation

Comment faire la savoureuse recette de bûche sans matière grasse ?

Tout d’abord, verser les œufs dans un bol assez grand et ajouter le sucre.

Additionner le miel et la vanille puis fouetter avec un batteur électrique pendant quelques minutes.

Continuer jusqu’à l’obtention un mélange mousseux. Ajouter les flocons d’avoine tamisés et mélanger avec une spatule.

Par la suite, incorporer le cacao et remuer toujours à la spatule. Verser le mélange sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

Niveler la surface et faire cuire à une température de 220°C pendant environ quelques minutes.

Terminer par saupoudrer la base du rouleau de quelques cuillerées de sucre de canne.

Puis, retirer le rouleau de l’assiette, couvrir d’un film plastique et laisser refroidir sans l’enrouler.

Pour la crème

Dans un bol, mélanger énergiquement la ricotta, le café et le miel. Continuer à travailler le tout pour avoir un composé dense et homogène.

Verser sur la base préalablement préparée et niveler avec une spatule, rouler doucement et former le boudin.

Envelopper dans un peu de film transparent et laisser reposer le rouleau au réfrigérateur pendant 1 heure.

Terminer par transférer le rouleau sur une surface rectangulaire, saupoudrer toute la surface de chocolat noir fondu.

Voilà, il est maintenant temps de déguster la recette de bûche sans matière grasse. Régalez-vous !