Découvrons ensemble les étapes simples à réaliser pour obtenir un résultat stupéfiant du fameux Kouign-amann.

Une belle et surprenante pâtisserie sous la forme d’un gâteau feuilleté gorgé de beurre et de sucre caramélisé qui va séduire tout le monde.

C’est sans doute l’une des pâtisseries les plus appréciées du fait de sa texture à la fois moelleuse et croustillante.

Le kouign-amann se déguste essentiellement tiède puisque c’est à ce moment que sa texture est parfaite (moelleuse (à l’intérieur) et croustillante (à l’extérieur)).

Avant de déguster, vous pouvez bien le réchauffer légèrement et ensuite le laisser tiédir pour renforcer son côté caramélisé : un véritable régal.

Maintenant, vous savez comment avoir un bon Kouign-amann et gâtez toutes vos proches avec toute sa bonté.

Préparation : 30 minutes
Repos : 3 heures
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


200 g de beurre demi-sel
250 de farine de blé
10 g de levure fraîche
200 g de sucre en poudre
2 pincées de sel
10 cl d’eau tiède

Préparation

Comment faire le Kouign-amann ?


Délayer la levure fraîche dans un bol avec l’eau tiède (environ 3 cuillères).

Fusionner ensuite dans un grand bol la farine avec le sel, puis former un puits au milieu pour y mettre la levure délayée.

Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné avec les mains jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement élastique.

Remettre ensuite la pâte dans le bol et le recouvrir d’un torchon propre et laisser la pâte reposer pour au moins 2 heures à température ambiante.

Pendant ce temps, retirer le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

Graisser un moule à manqué (moule circulaire à bords hauts) avec du beurre.

Au bout de 2 heures, étaler la pâte sur le plan de travail en formant un carré de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur.

Étaler par-dessus tout le beurre puis parsemer de sucre jusqu’à 3 cm des bords.
Rabattre la pâte en trois et l’aplatir à nouveau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit la plus fine possible.

Replier à nouveau en trois et l’aplatir encore avec le rouleau pour donner une forme ronde.

Installer ensuite la pâte dans le moule à manqué et la laisser reposer encore 30 minutes.

En attendant, allumer le four et le faire chauffer à 210 °C (Th. 7).

Cuire ensuite le tout pendant une durée totale de 35 minutes en arrosant la surface avec du beurre au bout de 10 minutes.

Et renouveler l’opération toutes les 5 minutes.

À la sortie du four, attendre 15 minutes avant de le démouler puis parsemer la surface de 3 cuillères à soupe de sucre.

Servir et savourer tiède le Kouign-amann tiède. Bonne dégustation !