Pour le petit-déjeuner ou le goûter, optez pour ce merveilleux kouglof alsacien fourré au Nutella avec une boisson chaude ou un bon jus de fruits bien frais.
Cette pâtisserie délicate est tellement moelleuse et parfumée. Fourré au Nutella, ce délice donne une sensation agréable tant au goût et à la texture dès la première bouchée.
Pour aboutir à la texture propre d’un kouglof, vous devez avoir une patience pour les temps de repos nécessaires.
Maintenant, faites la découverte de la recette de ce kouglof alsacien fourré au Nutella pour impressionner toutes vos proches.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Portions : pour 6 portions
Ingrédients
200 g de farine
150 g de farine manitobaine
180 ml de lait chaud
6 g de levure de bière
1 œuf entier
Q.s. de graines de vanille (ou sucre vanillé)
Zeste de citron râpé
100 g de sucre semoule
50 g de beurre mou
Une pincée de sel
Pour la farce :
Nutella
Préparation
Comment faire le kouglof alsacien fourré au Nutella ?
Dans un bol du robot ou dans un simple bol, délayer la levure de bière et 2 cuillères à café de sucre dans le lait tiède.
Incorporer ensuite tous les ingrédients restants hormis le sel.
Pétrir toute la combinaison jusqu’à obtenir un mélange uniforme puis additionner enfin le sel et poursuivre le pétrissage.
Ce pétrissage abouti à une pâte bien ficelée, assez molle, uniforme et qui se détache aisément des parois.
Napper la pâte dans le bol avec un linge propre et la laisser lever dans un four éteint lumière allumée pendant environ 2h à 2h30.
Par la suite, prendre la pâte et pétrir à nouveau de façon à obtenir une boule de pâte.
Placer la pâte dans un moule à baba ou gâteau de 22-24 cm préalablement beurré et fariné.
Recouvrir à nouveau d’un linge propre et laisser reposer encore au four lumière allumée environ 1h30.
Par la suite, procéder à la cuisson dans un four préchauffé en mode statique à 190 °C pour environ 25 à 30 minutes.
Faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson du kouglof puis le sortir du four.
Le laisser refroidir avant de le démouler et de le présenter sur un plat de service.
Découper ensuite le kouglof sur la taille et le fourré avec du Nutella et parsemer de sucre glace.
Le kouglof alsacien fourré au Nutella est maintenant prêt. Bonne dégustation !