Laissez-vous tenter par cette irrésistible morbiflette à la saucisse de Morteau, un plat copieux et riche en saveur.
La morbiflette est une recette similaire à la tartiflette dont on a remplacé le fromage reblochon avec le fromage Morbier : d’où le nom « Morbiflette ».
Avec ce menu, jouissez de la texture fondante des pommes de terre et la texture filandreuse du fromage : une vraie tuerie.
Cette recette regorge d’irrésistibles saveurs et d’onctuosités qui feront certainement fondre les plus gourmands.
Maintenant, n’attendez plus et faites la découverte de cette irrésistible morbiflette à la saucisse de Morteau. À vos fourneaux !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 1 heure 45 minutes
Portions : pour 10 personnes
Saucisse de Morteau : 1
Morbier : 1 kg
Pommes de terre : 1,5 kg
Crème fraîche épaisse : 250 ml
Oignons : 2
Q.s. d’huile
Commencer par décrasser minutieusement les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l’eau froide en comptant 25 minutes à partir de l’ébullition.
Cuire la saucisse Morteau dans une autre casserole d’eau bouillante pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, retirer la peau des oignons puis les hacher finement, puis les rissoler avec un peu d’huile en remuant régulièrement.
Par la suite, tailler le fromage Morbier en tranches assez épaisses.
Au terme de la cuisson des pommes de terre, préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher ensuite les pommes de terre égouttées et refroidies puis les détailler en rondelles.
Installer la moitié des pommes de terre dans le fond d’un grand plat à gratin.
Trancher finement la saucisse et éparpiller la moitié à la surface des pommes de terre puis recouvrir le tout d’oignons.
Renouveler l’opération en étalant une autre couche de pommes de terre restantes puis de saucisse.
Arranger par-dessus les tranches de Morbier et asperger le tout de crème fraîche.
Enfourner le gratin dans le four préchauffé en laissant cuire pendant 30 minutes.
Au terme de la cuisson, laisser la préparation refroidir légèrement avant de servir.
L’irrésistible morbiflette à la saucisse de Morteau est maintenant prête. Bon appétit !