Découvrez cette recette impressionnante de l’irrésistible crumb cake à la myrtille et préparez-la en toute simplicité.
C’est une pâtisserie très facile à concocter, mais qui donne un résultat tout simplement parfait.
Pour les débutants en matière de pâtisserie, le crumb cake est un gâteau issu d’un mélange de deux recettes : le crumble et le cake.
Au terme de la cuisson, il adopte une alliance de texture à la fois moelleuse à l’intérieur et croquante en surface : très gourmand.
La recette de crumb cake peut se décliner de toutes les saveurs. Pour ma part, j’ai opté pour les myrtilles donnant un aspect attirant, un doux parfum et une saveur parfaitement fruitée.
Maintenant, passons en cuisine et préparons à merveille votre irrésistible crumb cake à la myrtille.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour le cake :
Œufs : 3
Sucre : 65 g
Beurre fondu : 80 g
Fromage blanc : 50 g
Farine : 170 g
Levure chimique : 1 cuillère à café
Myrtilles fraiches : 250 g
Pour le crumble :
Beurre : 50 g
Sucre roux : 50 g
Poudre d’amandes : 20 g
Farine : 60 g
Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Incorporer ensuite le fromage blanc, puis la farine et la levure et enfin le beurre fondu.
Bien mélanger le tout après chaque ajout d’ingrédient.
Transférer la pâte obtenue dans un moule et enfoncer légèrement à la surface les myrtilles.
Par la suite, mélanger dans un bol tous les ingrédients du crumble pour obtenir une poudre.
Parsemer le tout sur toute la surface de la pâte et des myrtilles.
Faire cuire le gâteau dans un four à 180 °C pendant 35 minutes en vérifiant la cuisson.
À la sortie du four, le laisser refroidir avant de démouler et de servir.
L’irrésistible crumb cake à la myrtille est maintenant prêt. Régalez-vous !