Parfait pour célébrer n’importe quelle occasion, cet inratable gâteau au chocolat noir et mascarpone impressionnera tout le monde.
Généralement fait avec du mascarpone et de yaourt blanc, chaque bouchée de ce gâteau est ultra douce, fondante et surtout très savoureuse.
Pour une version plus légère, choisissez du yaourt blanc à 0 % de matière grasse. Dans cette recette, le mascarpone joue deux rôles, il remplace à la fois la farine et le beurre : 2 ingrédients plus caloriques.
Ce gâteau peut se décliner avec de différentes saveurs en remplaçant, par exemple, le chocolat et le cacao avec des fruits de saison.
Mais, pour cette fois, je vous invite d’abord de réaliser la recette de cet inratable gâteau au chocolat noir et mascarpone. Après quoi, vous pouvez ajouter votre touche personnelle.
Maintenant, passons en cuisine pour monter ce délicieux gâteau.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Mascarpone : 170 g
Yaourt blanc : 90 g
Chocolat noir : 70 g
Lait : 35 g
Maïzena : 20 g
Sucre : 100 g
Œufs : 2
Poudre de cacao amer : 20 g
Allumer le four et le faire chauffer à 180 °C.
Recouvrir un moule de 18 cm avec du papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole à feu très doux.
Par la suite, battre dans un bol les œufs avec le sucre.
Incorporer ensuite le mascarpone, le yaourt blanc entier, le chocolat fondu, le lait entier, la maïzena et la poudre de cacao amer.
Transférer le tout dans le moule préparé en égalisant la surface.
Cuire le gâteau dans le four chaud pendant environ 35 minutes.
Procéder au test de cure-dent pour vérifier la cuisson, il doit ressortir propre.
À la sortie du four, laisser le gâteau refroidir complètement puis parsemer de sucre glace.
Le gâteau au chocolat noir et mascarpone est parfait tiède, mais également frais. Appréciez !