Pour les fêtes de Noël, enrichissez votre tablée avec cette incroyable recette de focaccia en étoile.
Un délicieux plat unique en forme d’étoile pour impressionner tout le monde, il peut être servi comme entrée ou pour un buffet.
Profitez de la douceur et de la mollesse de la pâte de focaccia à base de pommes de terre et de farine richement garnis de tomates cerises et d’olives.
Lisez l’article et vous pouvez réaliser en toute facilité l’incroyable recette de focaccia en étoile.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 10 personnes
100 g de tomates cerises
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
10 olives noires
Q.s. d’origan
Pincées de sel au goût
350 g de pâte aux pommes de terre pour focaccia :
1 pomme de terre
500 g de farine
1 cuillère à café de sucre
12 g de levure e bière fraîche
1 cuillère à café de sel
250 ml d’eau tiède
Commencer par faire bouillir la pommes de terre avec son peau.
Une fois cuite, l’égoutter et laisser refroidir.
En attendant, émietter la levure de bière dans un récipient.
Ceci fait, incorporer le sucre et la moitié de l’eau avant de laisser le tout dissoudre.
Une fois la pomme de terre refroidie, la peler et écraser avec les dents d’une fourchette jusqu’à avoir une purée de pommes de terre.
Fusionner cette purée de pomme de terre dans le récipient avec la farine, remuer brièvement.
Déposer le mélange sur un plan de travail, réaliser un puits et faire un trou au centre pour insérer la levure.
Puis, commencer à pétrir le tout en versant petit à petit le reste de l’eau tiède jusqu’à avoir un mélange ferme te compact.
Enfin, introduire le sel et continuer de pétrir jusqu’à avoir un pain.
A ce moment, transférer la pâte dans un bol préalablement fariné.
Recouvrir d’un torchon propre la pâte et laisser lever pendant une heure et demie dans un milieu chaud et l’abri des courants d’air.
Tout d’abord, prendre un moule en forme d’étoile avec une distance en deux points opposés d’environ 26 cm.
Une fois le temps de repose de la pâte écoulé, déposer la pâte dans le moule et bien étaler avec le bout des doigts légèrement huilé.
Mettre de côté pour le moment.
Prendre les tomates cerises et les rincer délicatement avant de les découper en deux.
Répartir les morceaux de tomates sur la surface avec le côté taillé vers le bas.
Presser légèrement sur la pâte et disposer également les olives noires dénoyautées.
Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel ainsi que d’origan.
Laisser reposer à nouveau la préparation pendant 15 minutes
En attendant, allumer et préchauffer le four à 220°C en mode statique.
Maintenant, déposer la focaccia dans le four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à une brunissement désiré.
Servir chaude l’incroyable recette de focaccia en étoile pour le déjeuner.