Faites voyager vos papilles au cœur de la France avec cette incontournable blanquette de veau traditionnelle. Une recette de viande hyper tendre et presque fondante en bouche.
Elle est mijotée pendant une durée un peu longue, mais le résultat est tout simplement parfait.
La blanquette à la base est une préparation de viande de veau cuite dans un bouillon avec carotte, poireau, oignon et bouquet garni, reliée en sauce blanche à la crème et au beurre et aux champignons de Paris.
Maintenant, je vous partage cette recette pour que vous aussi, vous puissiez profiter de toute sa saveur et son onctuosité.
Je vous conseille de choisir la partie la plus tendre du veau pour un beau résultat.
Alors, ne tardez plus et mijotez à merveille cette blanquette de veau traditionnelle.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Veau (jarret et épaule) : 2 kg
Champignons de Paris : 250 g
Carottes en morceaux : 300 g
Bouquet garni : 1
Oignon piqué de clous de girofle : 1 gros
Poireaux verts : 3
Ail écrasé : 2 ou 3 gousses
Q.s. de petits oignons grelots glacés à blanc ou oignons saucier
Pour la sauce :
Un roux de 70 g beurre + 70 g farine et un litre et demi de bouillon de cuisson
Q.s. de muscade
1 cl de crème double
Pincées de sel au goût
Dans une grande cocotte, y associer toute la garniture aromatique.
Incorporer la viande non découpée et ajoute de l’eau froide à hauteur.
À feu très doux et à couvert, laisser mijoter à frémissement pour 3 heures.
Pendant la cuisson, le bouillon est clair et l’écume retombe dans le fond.
Dissocier la viande du bouillon et de la garniture aromatique.
En parallèle avec la cuisson de la viande, faire cuire à blanc les champignons.
Dans un peu de bouillon et à feu doux, blanchir les oignons sauciers ou glacer des petits oignons à blanc.
En parallèle, mijote la sauce veloutée.
Découper la viande en morceaux puis l’assembler avec la garniture (champignons cuits à blanc et oignons sauciers).
Ajouter quelques morceaux de carottes.
Recouvrir le tout avec la sauce et réchauffer légèrement en température au moment de servir.
L’incontournable blanquette de veau traditionnelle est maintenant prête. Régalez-vous !