Les boîtes plastiques pratiques risquent-elles de disparaître de nos cuisines ? En effet, les consommateurs sont régulièrement mis en garde contre le risque de contamination de nos aliments par les substances présentes dans le plastique. Malgré cela, les boîtes hermétiques alimentaires en plastique ont su se faire une place dans notre quotidien grâce à leur caractère réutilisable, leur solidité et leur prix abordable.
Une boîte adaptée :
Il est important de faire attention à ne pas utiliser excessivement des contenants en plastique pour conserver les aliments.
Selon Florence Foucaut, nutritionniste-diététicienne, il est crucial de s’assurer que le contenant soit approprié pour le réfrigérateur ou le micro-ondes. Si ce n’est pas le cas, il existe un risque de transmission de substances nocives du contenant vers les aliments. Particulièrement pour les aliments gras.
Pour minimiser ces risques, il est recommandé d’envelopper les aliments dans une feuille d’essuie-tout. En cas de réchauffage au micro-ondes, il est important de respecter les temps de cuisson et les températures recommandées par le fabricant.
Utiliser une autre alternative en verre :
Il existe un autre inconvénient lié à l’utilisation des contenants en plastique : la qualité du matériau. Pour déterminer si le plastique est adapté à une utilisation spécifique, il est important de regarder le code situé sous le conteneur.
Selon le code, qui va de 1 à 7, il y a des critères d’utilisation différents. Écoconso, une association belge pour la consommation responsable, a répertorié ces critères. Cela pour aider les consommateurs à utiliser les contenants en plastique correctement et à y mettre les bons produits.
Le plastique est testé pour un usage spécifique, mais il est souvent utilisé de manière détournée, ce qui peut être préjudiciable. Toutefois, le verre constitue une alternative au plastique pour stocker les aliments en toute sécurité. Le verre est un matériau inerte, ce qui signifie qu’il n’y a aucun risque de transfert de substances nocives vers les aliments. De plus, le verre est réutilisable, mais son seul inconvénient est son poids.
Certains aliments ne doivent pas être conservés dans des boîtes plastiques :
Tout d’abord, les fruits fragiles comme les fraises, les mûres et les framboises qui peuvent être abîmés ou moisir. Puis, les crudités ne doivent pas non plus être stockées dans des boîtes en plastique. Car cela entraîne une perte de vitamines et peut causer de l’oxydation.
Il est préférable de les préparer juste avant de les consommer. Ensuite, les potages et les soupes ne doivent pas non plus être stockés dans des bouteilles en plastique. Car les particules de la bouteille peuvent se transférer dans la nourriture en raison de différences de pH.
Après, les œufs crus, ils ne doivent pas être stockés au réfrigérateur. Mais une fois cuits, il est préférable de ne pas les stocker dans des boîtes en plastique. Par contre, les œufs durs peuvent être stockés sans boîte car ils sont protégés par leur coquille.