Partagez un moment de délice avec ces huîtres farcies à la charentaise. Une recette raffinée, qui conjugue la saveur unique des huîtres avec une sauce crémeuse à l’ail, aux échalotes, aux champignons et au persil frais. Chaque cuillère de cette recette est une explosion de délice de saveurs marines, sublimée par la richesse de la crème fraîche et la douceur du beurre. Une recette qui se prépare avec une grande facilité et en un rien de temps. Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients nécessaires et passons en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 1 heure Cuisson : 30 minutes Portions : pour 6 personnes
Pincées de sel et de poivre au goût
50 g de farine
5 brins de persil
250 g de crème fraîche
30 huîtres
100 g de beurre
1 gousse d’ail
6 échalotes
Chapelure
Commencer la préparation par mettre les huîtres dans un plat de cuisson et les mettre sur le feu afin de les ouvrir. Cela permet également de récupérer le jus des huîtres.
Après cela, les détacher de leur coquille puis les disposer dans une casserole. Les faire blanchir en n’utilisant que leur propre eau récupérée.
Cela fait, les essorer et les décanter puis retirer l’eau avec un chinois. Mettre les huîtres de côté pour réaliser la sauce. Garder également les coquilles.
Réaliser la sauce en pelant l’ail et les échalotes puis en les hachant. Détailler également les champignons très finement.
Ciseler le persil puis fondre 50 g de beurre dans une casserole et y faire revenir l’ail et l’échalote durant 5 à 6 minutes.
Joindre les champignons, l’eau des huîtres ainsi que le persil. Laisser le tout mijoter à petit feu.
Pour réaliser la liaison, disposer 250 g de crème fraîche dans une casserole et la faire réduire puis la verser sur la garniture. Faire bouillir le tout.
Si la liaison n’est pas assez épaisse, il est possible de la réaliser avec 1 cuillère à café de roux. Pour monter, mettre un peu de sauce dans le fond des coquilles mises de côté.
Y disposer l’huître et napper avec la sauce. Enfourner pendant 5 minutes dans un four à haute température puis saupoudrer de chapelure.
Servir les huîtres farcies à la charentaise et déguster. Bon appétit !