L’huile d’olive Primadonna de Lidl a obtenu un classement élevé dans un test de 60 Millions de consommateurs, mais n’a pas atteint la moyenne dans le test de Que Choisir. Des lecteurs se demandent pourquoi il y a une telle différence. La réponse à cette question est pourtant simple et explique tout.
De nombreux consommateurs se sentent perdus et perplexes en découvrant les différences de notation entre notre comparatif d’huiles d’olive et les éloges faits par nos confrères de 60 Millions de consommateurs pour la référence de Lidl.
Certains remettent en question la partialité et les possibles conflits d’intérêts. Cependant, la raison de cette divergence est en réalité très simple. Bien que les deux produits portent la même marque Primadonna, ils sont en fait complètement différents.
Le produit que nous avons testé est une huile d’olive vierge extra biologique. Tandis que celui de 60 Millions de consommateurs ne l’est pas. Il est important de noter que malgré la similitude de la marque, il y a une distinction claire entre ces deux huiles d’olive.
Il est important de signaler que plusieurs autres huiles d’olive, telles que Puget, Terra Delyssa et Costa d’Oro, peuvent sembler identiques dans nos deux tests.
Cependant, la marque est la seule chose en commun. Car l’origine des olives et les méthodes de production diffèrent à chaque fois. Seule l’huile d’olive Top Budget, vendue par Intermarché, a montré des résultats d’analyse cohérents entre nos deux comparatifs.
Il est crucial de comprendre que malgré des marques similaires, ces huiles d’olive ont des caractéristiques distinctes. Ils sont différents en fonction de leur origine et de leur processus de production.
Il est essentiel de ne pas conclure, à partir des résultats différents des huiles d’olive Primadonna bio et conventionnelles. Que les moins bonnes performances de la première seraient dues à son mode de production biologique.
Dans notre test, plusieurs huiles bio se classent en tête. Tandis que d’autres, comme celle de Lidl, obtiennent de mauvaises notes. La même observation s’applique aux huiles conventionnelles. Cela n’est pas surprenant, car nos analyses étaient principalement axées sur le goût.
En effet, le terme « bio » ne garantit pas nécessairement une saveur supérieure. Il assure simplement des modes de production respectueux de l’environnement. Il réduit le risque de contamination par des résidus de pesticides.