Plongez dans une expérience gustative nordique avec nos Harengs au fromage blanc, une recette traditionnelle qui allie fraîcheur et saveurs délicates. Les filets de harengs marinés extra doux sont sublimés par une garniture crémeuse à base de fromage blanc égoutté, de crème fraîche et d’aromates frais tels que les échalotes, la ciboulette et l’ail. Le tout est relevé d’une touche acidulée apportée par le vinaigre, équilibrant parfaitement les saveurs.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
8 filets de harengs marinés extra doux
2 échalotes
500 g de fromage blanc égoutté
3 oignons frais
1 oignon rouge
1/2 gousse d’ail
1/2 bouquet de ciboulette
150 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de vinaigre
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour l’accompagnement :
750 g de pommes de terre nouvelles
5 brins de persil
2 tomates
40 g de beurre
Pincée de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire harengs au fromage blanc ?
Commencer la préparation par rincer les pommes de terre sous l’eau courante puis les disposer dans une casserole d’eau froide salée et cuire en robe des champs pendant 20 minutes.
En attendant, découper les deux tomates en quartiers et retirer les pépins. Éplucher l’oignon rouge et le détailler en rondelles.
Peler les oignons frais et les émincer avec les échalotes et la ciboulette. Battre le fromage blanc ainsi que la crème afin de l’aérer.
Joindre le vinaigre, les échalotes, les oignons frais, les ciboulettes ainsi que la gousse d’ail et l’écraser. Ajuster le sel et le poivre au goût.
Disposer le fromage blanc dans un plat et disposer les filets de harengs à ses côtés avec les rondelles d’oignon rouge.
Saupoudrer de persil haché et réfrigérer le plat. Éplucher les pommes de terre et ajuster le sel et le poivre au goût.
Chauffer le beurre dans une sauteuse et les y faire revenir à couvert pendant 5 minutes tout en remuant afin de les imprégner de la saveur du beurre.
Servir le plat de harengs au fromage blanc avec les quartiers de tomates ainsi que des feuilles de persil accompagnées de pommes de terre chaudes. Bon appétit !