Gratin

Succulent gratiné d’endives et jambons au gruyère

Essayez le succulent gratiné d’endives et jambons au gruyère en ces temps de froid !

Si vous n’aimez pas les endives, vous allez vite changer d’avis.

Surprenez vos invités avec cette préparation unique et exquise avec des ingrédients qui se marient parfaitement les uns aux autres.

Pour un menu léger, dégustez-le avec une salade verte ou un assortiment de crudités.

Ce plat est très généreux et les assaisonnements donnent encore plus de saveurs au tout.

Pour le gourmand gratiné d’endives et jambons à petit prix, filez vite en cuisine !

Tenté ? Suivez les instructions et partagez la recette à vos amis !

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients


Jambon: 12 tranches,
Muscade,
Endives : 12,
Beurre : 60 g,
Huile à rôtir,
Gruyère râpé : 150 g,
Ail : 2 gousses,
Lait : 1 l,
Pincées de sel et de poivre au goût,
Farine : 60 g

Préparation

Comment faire le succulent gratiné d’endives et jambons ?


Mettre les endives sous l’eau froide puis découper légèrement le tronc.

Verser un filet d’huile à rôtir à chauffer dans la poêle à feu moyen et y déposer les endives.

Dorer les endives pendant 3 minutes de chaque côté.

Découper finement les gousses d’ail puis les ajouter aux endives.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis verser 1,5 décilitre d’eau.

Couvrir puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes en les retournant une fois en milieu de cuisson.

Enlever le couvercle après 20 minutes de cuisson à couvert et les retourner délicatement.

Augmenter le feu sur feu moyen puis cuire environ 20 minutes.

Mettre de côté et laisser tiédir.

Pour la béchamel

Réduire le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Enlever la casserole du feu puis ajouter le lait froid rapidement en fouettant 1 minute.

Reposer sur le feu puis ajuster le sel et le poivre au goût puis assaisonner avec une pincée de muscade.

Cuire pendant quelques minutes sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Mettre la moitié du gruyère, amalgamer et laisser sur le feu pendant 2 minutes avant de réserver.

Chauffer le four en avance à 200°C et graisser au beurre le plat à gratin.

Enrouler les endives dans une tranche de jambon.

Disposer les rouleaux puis couvrir de béchamel et parsemer de gruyère et assaisonner de poivre.

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes.

Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four.

Le succulent gratiné d’endives et jambons est à savourer tiède, bon appétit !