Pour se réchauffer pendant les soirées d’hiver, essayez ce merveilleux gratin savoyard de grand-mère, à couper le souffle.

Le gratin savoyard est un gratin très traditionnel qui fait toujours plaisir aux grands et aux petits gourmets.

De plus, la préparation se fait en rien de temps et que tous les ingrédients à moindre prix sont disponibles au marché.

Selon votre choix, vous pouvez remplacer le gruyère par de parmesan ou de mozzarella mais le gratin restera délicieux et irrésistible.

Savourez cet exquis gratin avec une bonne salade verte à la vinaigrette légère et sans huile ou une salade d’endive aux olives noires bien acidulée.

Pour raviver les papilles de toute la famille, optez pour ce magnifique gratin savoyard de grand-mère pendant un repas convivial.

Vous êtes tentés ? Retroussez vos manches et cuisinons ensemble !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : une heure
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pommes de terre : 1 kg
Gruyère : 100 g
Lait : 400 ml
Crème fraîche : 100 g
Pincées de sel et de poivre
Q.s. de noix muscade

Préparation

Comment faire le merveilleux gratin savoyard de grand-mère ?


Eplucher et nettoyer proprement les pommes de terre.

Couper ensuite en fines rondelles.

Beurrer et fariner un plat à gratin.

Disposer une couche de pomme de terre et un peu de gruyère.

Recouvrir d’une nouvelle couche de pomme de terre.

Garnir de fromage de gruyère et continuer jusqu’à ce que les ingrédients soient épuisés.

Dans un bol, mélanger rapidement le lait et le crème.

Ajuster le sel et le poivre au goût.

Verser le tout sur les pommes de terre.

Faire cuire au four pendant à 190°C environ 60 minutes.

Ça y est, le merveilleux gratin savoyard de grand-mère est prêt à déguster, bonne dégustation !