Je vous propose cet appétissant gratin savoyard de crozets au beaufort, une recette de gratin traditionnel de la Savoie qui se savoure au quotidien.
Cette recette se démarque avant tout par l’usage de crozets qui est un type de pâte pure souche savoyarde.
Vous pouvez choisir d’agrémenter ou non la recette avec du jambon ou du lardon. Par contre, la crème fleurette et le beaufort suffiront pour parfaire la saveur de ce plat.
Le choix du beaufort permet de profiter d’une surface bien gratinée accompagnée d’une texture croquante et filandreuse.
Cette recette de gratin est peut-être l’une des versions qui se préparent le plus rapidement. Avec une préparation de 5 minutes, les étapes à réaliser seront vraiment très faciles.
Sans plus tarder et pour vérifier les divers avantages de cet appétissant gratin savoyard de crozets au beaufort, je vous propose de passer en cuisine. je vous souhaite bonne préparation !
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes
Crozets : 400 g
Dés de jambon et/ou de lardons (facultatif) : 150 g
Crème fleurette : 50 cl
Pincées de sel et de poivre u goût
Beaufort : 200 g
Q.s. de noix de muscade râpée
Commencer la préparation par faire bouillir de l’eau dans une casserole et cuire les crozets pendant 30 minutes.
Essorer le tout après le temps passé et les disposer dans un moule à gratin. Ajouter facultativement les dés de jambon ou de lardons ou les deux.
Verser la crème fleurette et ajuster le sel et le poivre au goût. Assaisonner le tout avec de la noix de muscade râpée.
Recouvrir la surface de la préparation avec le beaufort râpé. Enfourner la préparation pour cuire durant 10 minutes en mode grill afin de gratiner la surface et de la dorer.
Servir l’appétissant gratin savoyard de crozets au beaufort bien chaud. Bonne dégustation !