Gratin

Gratin de potiron au fromage : une recette inratable et facile à faire

Pendant les saisons d’hiver, attablez-vous autour de ce succulent gratin de potiron au fromage et surprenez les papilles de vos convives.

Simple et facile à faire, c’est une recette qui fait gagner du temps car vous pouvez la préparer à l’avance car les ingrédients sont tous des éléments du quotidien.

Très gourmand, vous allez adorer la texture filandreuse de ce menu succulent ainsi que la saveur exquise de la citrouille. C’est un grand succès garanti pour toute la famille !

Vous pouvez parfumer avec des herbes aromatiques comme le thym ciselé ou le romarin pour une version encore plus délicieuse.

En guise d’accompagnement, vous pouvez les savourer avec une bonne salade verte et n’oubliez pas le vin blanc pour alléger le tout.

Alors, faites-vous plaisir avec ce délicieux gratin de potiron au fromage lors d’un repas convivial.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


1 kg de citrouille
150 g de fromage fumé coupé en cubes
200 g de jambon cuit
60 g de parmesan râpé
1 filet d’huile d’olive extra vierge
Q.s. d’origan
Pincée de sel au goût

Préparation

Comment faire le délicieux gratin de potiron au fromage ?


Préchauffer en avance le four à une température de 200°C et huiler le fond d’un moule rectangulaire.

Rincer correctement la citrouille sous l’eau courante et couper en deux.

Retirer la peau et la nettoyer des graines et des filaments internes puis couper en tranches.

Réaliser la première couche en déposant quelques tranches de potiron sur le fond du moule.

Ajuster le sel et le poivre au goût et ajouter une pincée de parmesan, du jambon cuit et un filet d’huile.

Continuer ainsi et terminer avec le fromage fumé coupé en cubes, l’origan et une pincée de parmesan.

Envelopper la surface d’une feuille d’un film alimentaire et faire cuire pendant environ 20 minutes.

Servir tiède ou chaud avec une bonne salade verte à la vinaigrette légère.

Voilà, le délicieux gratin de potiron au fromage est maintenant prêt à servir, bonne dégustation !