Faites de cet irrésistible gratin de pommes de terre petits pois et lardons votre plat préféré pendant n’importe quelle occasion.

Cette recette se compose essentiellement de légumes, mais ils sont agrémentés de lardons et de fromage.

La saveur de toute la combinaison est tout simplement bonne que tout le monde va tellement adorer.

Les pommes de terre quant à elles ont le rôle pour allier les ingrédients entre eux pour donner un résultat satisfaisant.

Maintenant, faites défiler et lisez comment faire le gratin de pommes de terre petits pois et lardons.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


800 g de pommes de terre
250 g de lardons fumés
300 g de petits pois
230 g de parmesan râpé
2 œufs
100 g de beurre
Q.s. d’huile d’olive
Q.s. d’oignon et de romarin
Pincée de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre petits pois et lardons ?


Décrasser les pommes de terre et les cuire en robes de champs dans une casserole d’eau. Cuire jusqu’à ce qu’elles ramollissent pendant environ 20 minutes.

Tester la cuisson avec une fourchette qui doit facilement s’incorporer dans la chair. En même temps, blanchir les petits pois dans de l’eau salée durant 7 ou 8 minutes et les égoutter.

Quand les pommes de terre sont cuites, transvaser dans une passoire et laisser l’eau vider. Mettre à refroidir rapidement.

En attendant, trancher l’oignon en fines tranches et les faire revenir dans une grande casserole avec un peu d’huile et à feu doux.

Ajouter le bacon et rissoler pour dorer progressivement. Faire en sorte qu’il rend sa graisse puis joindre les petits pois.

Cuire durant quelques minutes et mettre à aromatiser puis prolonger la cuisson durant 5 minutes. Arrêter le feu

Peler les pommes de terre et les rendre en purée dans un saladier. Ajouter le romarin haché, les œufs préalablement battus ainsi que le parmesan râpé.

Ajuster le sel et le poivre puis mélanger le tout pour avoir une préparation uniforme. Chemiser un moule avec du beurre et de chapelure.

Verser une couche de purée de pommes de terre suivie d’une couche de petits. Refaire cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.

Répartir le reste du beurre émietté sur la surface et préchauffer le four à 180°C. Enfourner la préparation pour cuire durant 40 minutes.

Une fois que la surface est dorée, arrêter le four et mettre la préparation à refroidir. Servir le gratin de pommes de terre petits pois et lardons. Bonne dégustation !