Gratin

Gratin de pommes de terre et potiron riche en saveurs

Apportez un plat riche en saveurs à votre table pour satisfaire l’appétit de vos invités avec ce gratin de pommes de terre et potiron.

Un repas adapté à tous les goûts et à tous les budgets. Les ingrédients sont peu nombreux et peuvent être variés selon la convenance.

Dans cette recette, j’ai opté pour le jambon sans gluten pour une version plus saine, mais vous pouvez tous aussi opter pour le jambon cru selon votre préférence.

Ce menu est la version de gratin qui est très apprécié de tous, les petits comme les grands vont tellement se régaler.

Ajoutez également une pincée d’imagination de votre part pour rendre plus gourmande votre gratin de pommes de terre et potiron.

Si vous êtes prêts, passons en cuisine et découvrons ensemble comment procéder.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


90 g de jambon cuit sans gluten (ou jambon cru)
1/2 oignon de Tropea
520 g de pommes de terre
110 g de mozzarella blanche tranchée
70 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe et demie d’huile d’olive
Pincées de poivre fraîchement moulu au goût

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre et potiron ?


Peler les pommes de terre et les détailler en tranches de taille moyenne puis les baigner dans de l’eau durant 30 minutes pour retirer l’amidon.

En attendant, laver les potirons et les détailler en tranches sur la largeur. Peler l’oignon et les détailler en tranches.

Chemiser un moule pour 4 personnes avec de l’huile et disposer les rondelles de pommes de terre au fond.

Disposer une couche d’oignon au-dessus puis surmonter d’une couche de potiron.

Recouvrir le tout d’une couche de tranches de fromage suivie de jambon. Disposer les pommes de terre restantes.

Finaliser la disposition avec le reste de mozzarella et parsemer la surface avec du parmesan. Couler un filet d’huile et ajuster le poivre au goût.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 45 minutes. Servir le gratin de pommes de terre et potiron. Bonne dégustation !