En ces temps froids, optez pour un bon gratin de pommes de terre et potiron pour vous réchauffer autour d’une table avec toute la famille.
C’est un repas complet pour le déjeuner ou le dîner pour rassasier petits et grands. Il est délicieux et tellement appétissant.
Vous serez certainement conquis par la texture fondante et filandreuse de ce gratin.
La chapelure au fond et à la surface donne une touche légèrement croustillante qui est vraiment agréable en bouche.
Alors, n’hésitez plus et rassemblez tous ceux dont vous avez besoin pour réussir du premier coup ce gratin de pommes de terre et potiron.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Portions : pour 6 personnes
1,3 g de pommes de terre
1 kg de potiron déjà nettoyé
3 gros œufs
30 g de beurre
350 g de mozzarella fumée
150 g de jambon tranché
150 g de parmesan râpé
50 ml de lait
1 gousse d’ail
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de beurre et de chapelure
Bien nettoyer les pommes de terre puis les cuire dans une casserole d’eau en partant de l’eau froide pendant environ 35 minutes (vérifier la cuisson avec une fourchette).
Pendant ce temps, peler et découper en tranches le potiron et les sauter dans une poêle avec un filet d’huile, la gousse d’ail pelée.
Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.
Détailler ensuite la mozzarella en gros cubes et le jambon en lamelles. Mettre le tout de côté.
Une fois que les pommes de terre sont cuites, les essorer puis les peler avant de les écraser en purée dans un bol.
Au terme de la cuisson du potiron, enlever la gousse d’ail et écraser également le potiron à l’aide d’une fourchette.
Laisser les pommes de terre et le potiron refroidir.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C en mode statique.
Dans le bol avec les pommes de terre, agrémenter avec le potiron, les œufs légèrement battus, le beurre fondu, le lait, le parmesan râpé, une pincée de poivre.
Bien fusionner tous les ingrédients puis rectifier le sel puis mélanger à nouveau.
Incorporer ensuite le jambon et la mozzarella fumée tout en continuant à mélanger.
Huiler ou beurrer un plat à gratin rectangulaire et le recouvrir de chapelure.
Étaler à l’intérieur toute la préparation en égalisant la surface à l’aide d’une fourchette.
Parsemer toute la surface de chapelure et éparpiller par-dessus des morceaux de beurre.
Envoyer le tout dans le four à 200 °C et cuire pendant environ 30 minutes. Une belle croûte dorée se forme à la surface.
Au terme de la cuisson, laisser le gratin tiédir avant de servir.
Le gratin de pommes de terre et potiron est maintenant prêt à être savouré. Régalez-vous !