Dégustez ce gratin de pommes de terre et de boulette de viande, un second plat exquis et riche en saveurs.
Profitez du duo de couches mélangeant à la perfection la purée de pommes de terre au parmesan avec les boulettes au fromage.
Tout cela présenté sous une bonne couche de formage gratiné parfaitement filandreux. Une délicieuse composition.
Avec la saveur, profitez également de la texture que propose ce succulent second plat. Sans plus tarder, passons en cuisine pour peaufiner ce gratin de pommes de terre et de boulette de viande.
Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les boulettes de viande :
500 g de bœuf haché
3 œufs
100 g de chapelure
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Un demi-verre d’eau (ou de lait)
Pincées de sel et de poivre au goût
1 cuillère à café de persil haché
Pour la purée :
700 g de pommes de terre (environ)
150 ml de lait
1 cuillère à café de beurre
20 g de parmesan râpé
Pincées de sel au goût
Aussi :
250 ml de sauce tomate simple
60 g de mozzarella
Préparation
Comment faire le gratin de pommes de terre et de boulette de viande ?
Cuire les pommes de terre en robes des champs dans une casserole d’eau bouillante salée. Faire en sorte qu’elles soient moue en testant avec une fourchette.
Les égoutter après la cuisson. En même temps, réaliser les boulettes de viande hachée.
Pour ce faire, disposer la viande hachée dans un saladier et ajouter les œufs, la chapelure, le persil ciselé finement ainsi que l’ail haché.
Ajuster le sel au goût puis joindre l’eau, juste pour ramollir le tout. Verser le fromage râpé et mélanger pour bien incorporer les ingrédients.
Travailler la préparation afin que la préparation soit bien moue, mais également moins sèche. Modeler le mélange en boulettes de viande et réserver.
Préparation de la purée de pommes de terre :
Rendre les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée. Verser dans un saladier et ajuster le sel au goût.
Verser le fromage râpé ainsi que le beurre. Mélanger la préparation afin que les saveurs soient bien mélangées.
Chemiser un moule avec de l’huile et y transvaser la purée. Égaliser la surface et y arranger les boulettes de viande.
Cela fait, recouvrir le tout de sauce tomate simple, notamment avec de l’ail, du sel et du basilic.
Râper la mozzarella avec les gros trous de la râpe. Bien répartir au-dessus de la préparation. Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner la préparation pour cuire durant 25 à 30 minutes. Cela fait, servir le gratin de pommes de terre et de boulette de viande et savourer. Bonne dégustation !