Un classique indémodable, le gratin de pommes de terre et courgettes vous fera vivre une expérience culinaire hors du commun.
Une surprise de saveur sera au rendez-vous pendant la dégustation. Vos papilles et votre palais en seront très gâtés.
La recette ne prendra qu’une vingtaine de minutes pour la préparation, une durée que je trouve assez rapide pour arriver à de tel résultat.
Le parfum de la combinaison attirera certainement tous les gourmands. Difficile de résister à ce gratin de pommes de terre et courgettes pendant le dîner ou le déjeuner.
Maintenant, laissez-vous séduire et lisez sans plus tarder toutes les consignes à suivre.
Préparation : 20 minutes
Repos : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 personnes
Pommes de terre : 6 grosses
Courgettes : 5
Jambon cuit finement tranché : 200 g
Parmesan râpé : 150 g
Mozzarella fumée : 400 g
Q.s. de chapelure
Pincées de sel au goût
Q.s. d’huile d’olive et de basilic
Pour la béchamel :
Lait : 500 ml
Beurre : 40 g
Farine : 50 g
Pincées de sel et de poivre blanc au goût
Muscade : 1 pincée
Laver les courgettes puis retirer les deux extrémités et enlever la première tranche fine au début.
Trancher finement les courgettes dans le sens de la longueur à l’aide d’un épluche pomme de terre.
Disposer les tranches de courgettes en couche dans une passoire en salant chaque couche avec un peu de gros sel.
Les laisser reposer pendant au moins une demi-heure puis les rincer et les égoutter soigneusement.
En attendant, mijoter la béchamel ou utiliser également celle toute prête.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis l’ôter du feu et incorporer la farine d’un seul coup.
Touiller avec un fouet puis verser le lait en filet en faisant attention à ne pas créer de grumeaux.
Remettre la casserole sur le feu et continuer à touiller jusqu’à ce qu’à obtenir une sauce béchamel crémeuse et veloutée.
Au terme de la cuisson, arrêter le feu et assaisonner d’une pincée de sel, un peu de poivre blanc et de la muscade et du parmesan selon le goût.
Détailler le fromage fumé en fines tranches.
Bien laver les pommes de terre, les peler et les réduire en fines tranches de moins de 0,5 cm.
Par la suite, préchauffer le four à 170 °C.
Étaler une fine couche de béchamel dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé puis de chapelure.
Arranger par-dessus une couche de pommes de terre puis la recouvrir d’une couche de courgettes.
Ajouter une fine couche de béchamel, de parmesan râpé, de jambon cuit et de mozzarella en tranches.
Saupoudrer de chapelure puis former une autre couche de pommes de terre, de courgettes (les placer dans le sens inverse de la couche précédente.
Ajouter par la suite la chapelure, la béchamel, le parmesan, le jambon cuit et le fromage fumé.
Renouveler toute l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Ne pas manquer de mettre de la chapelure sur les courgettes et entre les différentes couches afin de ne pas avoir un désordre pâteux.
Terminer avec une bonne couche de béchamel et de parmesan râpé.
Cuire le gratin dans la partie moyenne du four à 170 °C pour environ 50 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer le gratin du four et le laisser refroidir quelques minutes.
Servir le gratin de pommes de terre et courgettes avec une bonne dose de salade. Régalez-vous !