Pour vous réchauffer en cet temps d’hiver, que pensez-vous de partager avec vos proches ce délicieux gratin de pommes de terre et au chou.

Vous pouvez servir également ce plat copieux comme un accompagnement ou un second plat végétarien accompagné d’une salade verte fraîche.

Grâce à l’alternance du fromage laitier et du parmesan râpé vous allez obtenir un plat gourmand à texture filandreuse.

Pendant cette période froide, je vous invite à savourer ce gratin de pommes de terre et au chou.

Bonne dégustation !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 3 personnes

Ingrédients


3 pommes de terre moyennes grosses
12 feuilles de chou
4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
50 g de fromage laitier
3 pincées de sel
30 g de parmesan râpé
2 pincées de poivre noir

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre et au chou ?


Pour débuter à la réalisation de ce gratin, tout d’abord, prendre les feuilles de chou et les rincer soigneusement sous l’eau courante.

Puis, enlever les tendres feuilles de chou qui se trouve à l’intérieur et les transférer dans un panier à vapeur.

Ceci fait, les faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les feuilles deviennent tendres.

A ce stade, les faire sécher en utilisant un torchon propre et sec.

Mettre de côté pour le moment.

Ensuite, prendre les pommes de terre et les déposer dans une autre casserole avec le panier vapeur avec leur peau.

Cette étape permet de conserver mieux leurs propriétés nutritionnelles.

Et cuire les pommes de terre au moins 20 minutes.

Une fois cuites, éplucher les pommes de terre avant de les tailler en rondelles.

Maintenant, prendre un plat allant au four et huiler le fond avant de disposer une première couche de feuilles de chou.

Mettre dessus les rondelles de pommes de terre, faire en sorte de recouvrir les feuilles de chou.

Assaisonner de sel et de poivre, arroser d’un filet d’huile extra vierge vierge.

Après, parsemer une partie du fromage préalablement découpé en cubes et une poignée de parmesan râpé.

Réaliser une deuxième couche de feuilles de chou, de pommes de terre, de sel, de poivre, un filet d’huile et du fromage râpé.

Continuer cette opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients et terminer avec le reste de parmesan râpé sur la surface.

Enfourner le gratin dans un four chaud à 200°C en mode statique pendant un quart d’heure.

Pour avoir une croûte dorée, activer en mode grill encore 5 minutes.

Servir chaud le gratin de pommes de terre et au chou pour le dîner.