Pour un dîner réconfortant, je vous propose cette recette de gratin de pâtes au jambon et à la mozzarella.
Une recette qui malgré sa simplicité renferme une saveur exquise qui fera ravir toutes les papilles gourmandes.
De plus, ce plat de pâte est composé que de quelques ingrédients que vous pouvez facilement trouver au marché.
À base de pâtes, de jambon et de mozzarella, la recette est généreusement gourmande et savoureuse.
Comme tout plat de gratin, il est les éléments sont liés d’une sauce béchamel fait maison hyper délicieuse et simple à faire.
Alors, n’attendez pas longtemps et préparez ce gratin de pâtes au jambon et à la mozzarella pour séduire vos proches.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
360 g de rigatonis
200 g de mozzarella
150 g de jambon cuit
Q.s. de grain râpé
1 l de béchamel :
100 g de farine
1 l de lait
Q.s. de noix de muscade
100 g de beurre
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire le gratin de pâtes au jambon et à la mozzarella ?
Pour la sauce béchamel :
Commencer par vous munir d’une casserole pour y mettre le lait, mettre sur le feu et chauffer.
Puis, prendre une autre casserole et faire fondre le beurre sur feu doux.
Une fois que le beurre ait fondu, retirer la casserole du feu et incorporer la farine.
Mélanger rapidement le tout en utilisant un fouet à main de préférence.
Après, remettre la casserole sur le feu et laisser colorer la préparation toujours avec le feu doux.
Au bout de quelques minutes, verser petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet sans cesse pour éviter la formation des grumeaux.
Ensuite, assaisonner d’une pincée de muscade râpée, de sel et de poivre.
Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait la consistance de votre choix.
Mettre de côté pour le moment.
Pour le montage du gratin de pâte au jambon et à la mozzarella :
Tout d’abord, faire bouillir les pâtes dans une grande casserole remplie d’eau salée pendant quelques minutes.
En attendant, découper en petits morceaux le jambon et mettre de côté.
Une fois que les pâtes sont cuites, les égoutter et insérer la sauce béchamel.
Mélanger correctement avant d’ajouter le jambon et la mozzarella , mélanger à nouveau.
Par la suite, prendre un plat allant au four et transférer le mélange dedans.
Puis, saupoudrer la surface généreusement de parmesan râpé avant de mettre dans un four chaud à 200°C en mode statique.
Il ne suffit que de cuire pendant environ 15 minutes et mettre sur la fonction gril pour les dernières minutes.
Savourez chaud le gratin de pâte au jambon et à la mozzarella pour le dîner.