Finissez votre soirée avec cet exquis gratin de pâtes au fromage sans béchamel en bonne compagnie. C’est une vraie tuerie !
C’est une recette qui fait gagner du temps car vous pouvez la préparer à l’avance en terminant la cuisson au dernier moment.
Pour mieux savourer le plat, servez avec une bonne salade verte bien allégée ou encore un pain grillé sans oublier le vin blanc.
De plus, les pâtes et la sauce tomate se marient exquisément pour donner un résultat parfait et à tomber par terre.
Réchauffez-vous avec cet exquis gratin de pâtes au fromage sans béchamel et époustoufler les papilles de vos convives pendant les saisons d’hiver.
A vos fourneaux !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
200 g de pâtes
250 g de mozzarella
100 g de fromage de table
60 g de parmesan râpé
100 g de jambon cuit
100 g de mortadelle
30 g de beurre
Pour la sauce
1 oignon
700 g de purée de tomates
1 verre d’eau
1 carotte
Quelques feuilles de basilic
30 g d’huile d’olive extra vierge
Pincée de sel au goût
1 branche de céleri
1 cuillère à café de sucre
Préparation
Comment faire l’exquis gratin de pâtes au fromage sans béchamel ?
Dans une casserole, mettre un peu d’huile d’olive extra vierge et l’oignon haché ou tranché.
Faire dorer quelques minutes à feu moyen puis ajouter le concentré de tomates.
Y verser un grand verre d’eau, la carotte hachée, une branche de céleri et une pincée de sel.
Additionner également quelques feuilles de basilic frais et faire cuire à feu doux pendant au moins 50 minutes.
Ajuster le sel au goût et éteindre le feu puis laisser refroidir pendant quelques minutes.
Faire ensuite bouillir les pâtes dans une grande quantité d’eau salée et les égoutter.
Remettre les pâtes dans la poêle et assaisonner immédiatement avec le beurre.
Remuer jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissous. Ajouter 3 louches de sauce et mélanger le tout.
Additionner le fromage râpé, le jambon en dés, la mortadelle hachée, le fromage blanc en cubes et mélanger à nouveau.
Couper également la mozzarella en cubes et en mettre la préparation dans la poêle.
Napper une louche de sauce dans un plat au four et y verser les pâtes. Bien égaliser la surface et saupoudrer légèrement de fromage râpé ainsi que le reste de mozzarella.
Faire cuire au four à une température de 200°C pendant environ 30 minutes.
Servir encore chaud l’exquis gratin de pâtes au fromage sans béchamel avec un pain grillé, bon appétit !