Pour combattre le froid, optez pour le gourmand gratin de jambon-cancoillotte et comté !
C’est un plat riche et convivial, idéal pour les grandes et petites occasions.
Vous allez fondre pour la cancoillotte qui est le plus maigre des fromages.
Dans cette préparation, il est mis en avant et il se marie très bien avec le jambon.
Régalez-vous en famille avec le savoureux gratin de jambon-cancoillotte et comté !
Allégez le menu avec de la salade verte ou une assiette de crudité, et prenez-y du plaisir !
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Comté râpé : 100 g,
Cancoillotte : 1 pot,
Pommes de terre : 1 kg,
Gros oignon : 1,
Pincées de sel et de poivre au goût,
Talon de jambon blanc : 250 g,
Huile : 2 cuillères à soupe,
Crème : 20 cl,
Tomates semi confites : 8,
Cidre brut : 25 cl,
Œufs : 3
Préparer le four à chauffer à 180°C.
Peler et découper les pommes de terre et l’oignon en rondelles.
Les sauter dans un filet d’huile pendant 5 minutes.
Ajouter le cidre et mijoter pendant 15 minutes sans couvrir.
Mettre les tomates semi-confites coupées en lanières et les dés de jambon.
Chauffer le pot de cancoillotte pendant 1 minute aux micro-ondes.
Battre les oeufs avec la crème puis ajouter à la cancoillotte.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis couvrir les pommes de terre.
Amalgamer et répartir le tout dans un plat à gratin.
Saupoudrer de comté et gratiner pendant 30 minutes au four.
Le gourmand gratin de jambon-cancoillotte est à servir immédiatement, bon appétit !