Gratin

Appétissant gratin de courgettes fait maison : savoureux et réconfortant

Si vous êtes à la recherche d’un repas réconfortant à servir à toute la famille, cet appétissant gratin de courgettes fait maison fera bien l’affaire.

Un plat de légumes très savoureux réalisé avec une onctueuse sauce aux deux fromages.

Parfumé au thym et à l’ail, ce menu attirera tout le monde dès sa cuisson au four. Il vous donnera certainement l’eau à bouche dès la première dégustation.

La réalisation de la recette ne vous prendra qu’une heure et les étapes à suivre sont très faciles à reproduire.

Cette recette est faite pour 4 personnes, mais vous pouvez l’adapter selon le nombre de personnes.

Ce gratin de courgettes fait maison est également un excellent moyen pour faire apprécier la courgette à tout le monde.

Maintenant, passons en cuisine et concoctant ce merveilleux plat.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Courgettes tranchées à 1/4 pouce : 4 moyennes
Beurre : 2 cuillères à soupe
Ail émincé : 2 gousses
Farine : 2 cuillères à soupe
Lait : 1 1/2 tasse
Gruyère râpé : 2 tasses
Parmesan râpé : 1/2 tasse
Pincées de sel et de poivre noir fraichement moulu au goût
Muscade : 1 pincée
Thym frais haché : 2 cuillères à café

Préparation

Comment faire l’appétissant gratin de courgettes fait maison ?


Faire chauffer le four à 375 °F ou à 190°C et huiler un plat à gratin moyen et mettre de côté.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.

Y rissoler l’ail pendant environ 1 minute.

Verser la farine et la laisser dorer pendant environ 1 minute.

Joindre ensuite le lait en remuant jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.

Laisser la sauce frémir légèrement pour environ 1 minute.

Arrêter le feu puis agrémenter avec 1 tasse de gruyère et le parmesan.

Touiller jusqu’à ce que le fromage soit fondu puis relever avec du sel, du poivre et de la muscade selon le goût.

Dans le plat à gratin, former une couche de courgettes au fond.

Ajuster l’assaisonnement selon le goût et napper les courgettes avec le tiers de la sauce.

Parsemer avec le tiers du gruyère restant et parfumer avec du thym.

Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement de tous les ingrédients.

Faire cuire le tout dans le four préchauffé pendant environ 25 minutes. Enrichir de persil.

L’appétissant gratin de courgettes fait maison est maintenant prêt. Bon appétit !