Un délicieux plat riche en saveurs, savourez ce gratin de courgettes aux lardons pour un repas de famille convivial. Un vrai délice.

L’appareil à gratin sera à la fois fondant en bouche et crémeuse. En plus de cette texture, profitez d’une délicieuse saveur.

Dans cet appareil à gratin, jouissez d’un mélange délicieux de courgettes et de lardons. Un mariage exquis.

Vous pouvez également varier la garniture en lardons de canard. Choisissez également une crème fraiche allégée et du jambon en dés pour une version allégée.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


3 courgettes
1 oignon
300 g de lardons
Pincées de sel et de poivre au goût
Comté râpé
25cl de crème fraîche, entière si possible
3 œufs
Q.s. d’origan et de fond volaille (facultatif

Préparation

Comment faire le gratin de courgettes aux lardons ?


Commencer la préparation par préchauffer le four à 210°C. Peler les courgettes et les détailler en fines rondelles.

Rissoler les oignons avec les lardons et les courgettes dans une grande poêle sans ajouter de gras. Ajuster le sel et le poivre au goût et assaisonner facultativement avec des herbes aromatiques.

C’est également le moment d’ajouter le fond de volaille. Dans l’utilisation d’un fond de volaille, ne plus ajouter de sel aux courgettes.

Recouvrir la poêle et mijoter durant 20 minutes. En même temps, battre les œufs dans un bol avec la crème fraiche.

Bien mélanger et ajuster le sel et le poivre au goût. Joindre 2 poignées de comté râpé. Vers la fin de la cuisson des courgettes, retirer la préparation du feu.

Prendre le jus et transvaser les courgettes dans un moule à gratin. Joindre le mélange œuf/crème et mélanger le tout.

Recouvrir la surface de comté râpé et mettre au four pour cuire durant 15 à 20 minutes. Sortir le gratin de courgettes aux lardons et servir bien chaud. Bonne dégustation !