Recettes

Gratin de chou-fleur sans béchamel, un plat vraiment bon à ne pas rater

Vous recevez des invités pour ce dimanche, servez ce gratin de chou-fleur sans béchamel.

C’est un délicieux accompagnement végétalien végétarien, sans lait ni fromage que vous pouvez servir à toutes occasions.

Une merveilleuse idée de faire manger ce légume à la fois aimé et détesté par beaucoup de gents.

Grâce à la chapelure assaisonnée avec des herbes aromatiques, la saveur de ce gratin sera plus particulière et originale.

Bien sûr, vous pouvez ajouter quelques ingrédients comme du bacon, jambon, fromage si vous n’avez pas envie de cuisiner la version végétarienne.

Découvrez en quelques minutes comment réussir le gratin de chou-fleur sans béchamel.

C’est parti !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


150 g de pain rassis
1 chou-fleur
1 branche de romarin
Une gousse d’ail
1 cuillère à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café d’origan séché
2 pincées de sel
1 piment frais
Pour la version végétarienne :
40 g de parmesan râpé

Préparation

Comment faire le gratin de chou-fleur sans béchamel ?


Tout d’abord, prendre le chou-fleur et le nettoyer correctement en retirant les feuilles et la tige.

Les mettre de côté mais ne les jeter surtout pas.

Puis, diviser les fanes de chou-fleur et les faire cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes.

Après la cuisson, elles doivent être encore croquantes.

En attendant, prendre le pain rassis et le découper en morceaux avant de les insérer dans le verre du mixeur plongeant.

Ceci fait, hacher le tout grossièrement afin d’obtenir de la chapelure.

Ensuite, incorporer le piment, la gousse d’ail découpée en lamelles et les herbes aromatiques dans le verre.

Continuer de mixe l’ensemble pour quelques minutes.

Lorsque le chou-fleur est prêt, le transférer dans un récipient et assaisonner de sel, d’huile d’olive.

Remuer doucement et brièvement avant d’y joindre la chapelure assaisonnée avec les herbes.

Mélanger à nouveau délicatement.

Pour la version végétarienne, mélanger le fromage râpé au pain avant de l’insérer au chou-fleur.

Allumer et préchauffer le four à une température de 200°C en mode statique ou à 180° en mode ventilé.

Transférer le chou-fleur sans la sauce béchamel dans un plat allant au four et saupoudrer toute la surface avec le reste de chapelure assaisonnée.

Maintenant, déposer au milieu du four et cuire durant un quart d’heure.

Après, activer le gril pendant 5 minutes supplémentaires.

Lors de la dégustation, arroser d’un filet d’huile crue et saupoudrer de quelques herbes aromatiques hachées en surface.

Servir chaud le gratin de chou-fleur sans béchamel.