Gratin

Alléchant gratin de chou-fleur jambon-brie inratable

Pour contrer le froid, rien de mieux que l’alléchant gratin de chou-fleur jambon-brie inratable.

Vous allez fondre pour cette préparation onctueuse et très réconfortante.

Savourez-la avec de la tartine grillée ou des croûtons maison.

Le chou-fleur est délicieuse combinée avec du fromage à gratiner et de la charcuterie.

Vous pouvez ajouter des saucissons pour plus de variétés dans votre ramequin.

Avec de la salade légère ou un assortiment de crudité, votre menu sera léger.

L’alléchant gratin de chou-fleur jambon-brie est à petit budget, conviez sans compter !

Vous êtes prêt ? Cuisinez !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Jambon cru : 2 tranches,
Beurre : 35 g,
Chou-fleur : 500 g,
Bouillon de légumes : 35 cl,
Brie : 200 g,
Persil ciselées : quelques feuilles,
Jambon cuit : 2 tranches,
Pommes de terre : 4,
Maïzena : 20 g,
Farine : 15 g,
Pincées de sel et de poivre au goût,
Un morceau de parmesan

Préparation

Comment faire l’alléchant gratin de chou-fleur jambon-brie ?


Peler les pommes de terre et les nettoyer à l’eau.

Couper le chou-fleur en petits morceaux et les laver.

A la vapeur, cuire les pommes de terre et les morceaux de chou-fleur pendant 15 minutes.

Faire des dés avec le brie.

Pour la béchamel

Réduire le beurre puis verser la farine et la maïzena et remuer au fouet.

Ajouter le bouillon de légumes chaud sans arrêter de fouetter.

Epaissir à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Incorporer les dés de brie dans la béchamel et amalgamer sans enlever du feu.

Ajuster le sel et le poivre au goût.

Faire des lanières avec les jambons en fines lanières et les ajouter dans la béchamel.

Oter la béchamel du feu puis chauffer le four en avance à 180° C.

Découper les pommes de terre en gros morceaux et les disposer avec le chou-fleur dans un plat à gratin.

Assaisonner de sel et de poivre puis couvrir de béchamel et râper du parmesan par-dessus.

Mettre au four pendant 15 minutes puis terminer par 5 à 10 minutes de grill pour bien faire gratiner le fromage.

L’alléchant gratin de chou-fleur jambon-brie est à savourer avec du persil ciselé avant d’être dégusté, bon appétit !