Savourez un délicieux gratin de chou-fleur aux 3 fromages, une recette facile et savoureuse qui vous offre un repas réconfortant en seulement 20 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson. Ce plat est parfait pour 4 personnes, et combine la tendresse du chou-fleur avec la richesse des trois fromages. Préparé avec une délicieuse crème liquide, ce plat est une explosion de saveurs crémeuses et fromagères qui ravira vos papilles. Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
1 chou-fleur
50 g de beaufort
100 g d’emmental
25 g de beurre
50 g de comté
40 cl de crème liquide
1 cuillère à café de Maïzena®
Pincées de sel et poivre au goût
Préparation
Comment faire le gratin de chou-fleur aux 3 fromages ?
Commencer la préparation par détailler le chou-fleur en bouquets puis les disposer dans un panier de cuit-vapeur et cuire durant 15 minutes. Vers la fin de la cuisson, ajuster le sel et le poivre au goût.
Râper la moitié de l’emmental et détailler la dernière moitié en copeaux en utilisant un épluche-légumes ou une mandoline.
Morceler le beaufort ainsi que le comté puis diluer la Maïzena avec 1 cuillère à soupe de crème liquide froide.
Cela fait, mettre le tout dans la crème restante puis chauffer la crème à petit feu sans cesse afin d’obtenir une crème bien épaisse.
Retirer la crème du feu et y ajouter l’emmental râpé, la moitié du comté ainsi que le beaufort. Ajuster le sel et le poivre au goût et en même temps, préparer le four à 210°C.
Chemiser un plat à gratin de beurre et y arranger les bouquets de chou-fleur puis y couler la sauce. Saupoudrer avec le comté restant. Enfourner la préparation pour cuire durant 15 minutes.
Une fois la préparation sortie du four, saupoudrer la surface avec les copeaux d’emmental pendant qu’elle est encore chaude.
Servir le gratin de chou-fleur aux 3 fromages bien chaud. Bon appétit !