En quête d’innovation pour votre prochain repas copieux ? Optez pour ce succulent gratin de chou-fleur au jambon cuit et fromage.

C’est une recette qui fait gagner du temps car vous pouvez la préparer à l’avance en terminant la cuisson au dernier moment.

Profitez de la saveur de chou-fleur minutieusement accompagnée d’un fromage. Elle va donner une texture filandreuse au gratin !

Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez parfumer avec des herbes aromatiques comme le thym ciselé ou le romarin.

Si vous voulez varier la garniture à votre guise, remplacez le chou-fleur par des pommes de terre ou des courgettes et ajoutez quelques tranches de jambon cuit pour avoir un goût supplémentaire.

Pendant les saisons d’hiver, réchauffez-vous avec cet exquis gratin de chou-fleur au jambon cuit et fromage et époustoufler les papilles de vos convives.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients


800 gr de chou-fleur
100 gr de jambon cuit
90 gr de fromage fumé haché
50 gr de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de chapelure
1 filet d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de graines oléagineuses

Préparation

Comment faire l’exquis gratin de chou-fleur au jambon cuit et fromage ?


Nettoyer d’abord le chou-fleur en enlevant à la fois les feuilles extérieures et les parties les plus dures.

Rincer et mettre à bouillir dans une casserole pendant environ 15 minutes avec beaucoup d’eau salée.

Transférer dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile en ajustant le sel et le poivre au goût.

Laisser cuire pendant quelques minutes et placer le tout dans un bol puis y insérer le jambon cuit.

Additionner le parmesan, le pecorino et un filet d’huile puis bien mélanger le tout.

Ajouter la chapelure et verser dans une lèchefrite. Faire cuire à four chaud pendant environ 15 minutes à une température de 200°C.

Terminer avec les graines oléagineuses au goût et servir sur un plat de service avec une bonne salade verte.

Voilà, l’exquis gratin de chou-fleur au jambon cuit et fromage est maintenant prêt à savourer, bonne dégustation !