Gratin de chou-fleur au brie et aux jambons : onctueux et délicieux

Découvrez toute la bonté de ce gratin de chou-fleur au brie et aux jambons lors des journées froides pour vous réchauffer et pour vous rassasier.

C’est un plat complet riche en goût qui séduira certainement vos papilles lors de la première dégustation.

La recette se prépare en seulement une demi-heure et se compose de simples ingrédients faciles à trouver et à prix très abordable.

L’onctuosité de toute la combinaison gâtera votre envie de gourmandise et vous fera beaucoup de plaisir.

Petits et grands vont tellement adorer ce succulent gratin de chou-fleur au brie et aux jambons à n’importe quelle occasion.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


4 belles pommes de terre
500 g de chou-fleur
200 g de brie (sans la peau)
35 cl de bouillon de légumes
2 tranches de jambon cuit
2 tranches de jambon cru
35 g de beurre
20 g de maïzena
15 g de farine
Q.s. de parmesan
Quelques feuilles de persil ciselées pour le service
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gratin de chou-fleur au brie et aux jambons ?


Peler et rincer les pommes de terre puis morceler le chou-fleur et le rincer.

Cuire à la vapeur ensemble les pommes de terre et le chou-fleur pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, détailler le brie en cubes et mijoter la béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis incorporer la farine et la maïzena en touillant bien avec un fouet.

Verser le bouillon de légumes chaud en fouettant continuellement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Laisser la sauce épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu’à atteindre la consistance désirée.

Incorporer le brie à la béchamel et remuer sur feu doux jusque le fromage soit fondu.

Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.

Par la suite, hacher les deux jambons en fines lanières et les plonger dans la béchamel puis arrêter le feu.

Pendant ce temps, allumer et chauffer le four à 180°C.

Découper ensuite les pommes de terre en morceaux assez gros et les arranger avec le chou-fleur dans un plat à gratin.

Agrémenter légèrement de sel et de poivre puis napper le tout avec la sauce béchamel.

Recouvrir toute la surface avec du parmesan râpé.

Cuire le gratin dans un four pendant 15 minutes puis passer le four en mode grill pour gratiner la surface pendant 5 à 10 minutes.

Servir le gratin de chou-fleur au brie et aux jambons dans des assiettes et saupoudrer de persil. Bon appétit !