Découvrez notre recette de Gratin de brocolis, une préparation rapide et facile qui allie simplicité et saveur. Avec des brocolis tendres et une sauce crémeuse subtilement relevée de noix de muscade, ce plat réconfortant est parfait pour toute la famille. En quelques étapes simples, vous pourrez préparer un repas délicieux et nutritif en un clin d’œil. Que ce soit comme accompagnement ou plat principal, ce Gratin de brocolis saura satisfaire toutes les papilles tout en vous offrant les bienfaits des légumes verts.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

800 g de brocolis en fleurettes (surgelés ou frais)
150 cl de crème fraîche
0,5 l de lait
2 pincées de noix de muscade
150 g d’emmental râpé
2 cuillères à soupe de farine
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gratin de brocolis ?

le Commencer la préparation par retirer les feuilles et le tronc des brocolis. Après cela, les passer sous l’eau courante afin de bien les nettoyer.

Sécher le tout à l’aide d’un papier absorbant ou d’un chiffon. Une fois bien sèches, les détailler en petits bouquets.

En même temps, préparer le four à 200°C pour facilement cuire la recette. Mettre les brocolis dans l’autocuiseur ou dans le panier à vapeur pour les cuire durant 6 minutes.

Après la cuisson, les abaisser dans un plat à gratin. Mettre la crème fraîche, le lait, la farine ainsi que la muscade dans un saladier et les travailler avec une fourchette.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis joindre 100 g de fromage préalablement râpé. Ajouter ce mélange dans le plat à gratin avec les brocolis.

Parsemer la surface avec l’emmental restant. Enfourner la préparation dans le four bien chaud et cuire pendant 10 minutes.

Attendre que la surface soit bien gratinée et servir le Gratin de brocolis. Bonne dégustation !