Laissez-vous tenter par les saveurs exquises de ce gratin aubergine tomate parmesan. Les aubergines, préalablement dégorgées pour une texture parfaite, sont associées à une sauce tomate maison, mijotée avec soin pour une consistance onctueuse et un goût intense. Agrémenté d’ail et d’oignon dorés, ce gratin est ensuite gratiné au four pour révéler toute la saveur du parmesan râpé. Une recette simple, mais pleine de caractère, à déguster en famille ou entre amis pour un repas convivial et savoureux. Parfait en accompagnement ou en plat principal, ce gratin est une invitation à un voyage gustatif ensoleillé.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Q.S. d’huile de friture
1 kg de tomates
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 aubergines
1 oignon
2 gousses d’ail
150 g de parmesan râpé
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.S. de gros sel
Préparation
Comment faire le gratin aubergine tomate parmesan ?
Commencer la préparation par rincer les aubergines et les peler puis les détailler en tranches fines. Parsemer de gros sel et laisser de côté pendant 30 minutes pour les dégorger. Laver et sécher convenablement.
Faire des entailles en croix sur la base des tomates. Les passer rapidement pendant 30 secondes environ dans l’eau bouillante puis les essorer.
Peler facilement et détailler la chair en cubes. Peler également l’ail et l’oignon puis les hacher. Fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter les tomates.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis mijoter à petit feu afin de les faire fondre. La sauce doit avoir une texture bien épaisse.
Chauffer l’huile de friture et y frire les tranches d’aubergines. Les laisser s’attendrir puis les essorer et retirer l’excédent d’huile avec du papier absorbant.
Chauffer le four à 200°C et en attendant, disposer une couche d’aubergine au fond d’un plat à gratin. Recouvrir d’une couche de purée de tomate puis de parmesan râpé.
Refaire cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients et finaliser avec une bonne couche de fromage. Enfourner la préparation pour gratiner durant 20 minutes.
Servir le gratin aubergine tomate parmesan et déguster avec une vinaigrette au citron. Bon appétit !