Gâteaux

Génoise sans levure chimique, dosage et astuces pour la recette

Prenez le temps de lire la recette de cette génoise sans levure chimique et réalisez-la à la perfection.

Je vous ai réservé trois méthodes faciles pour obtenir une génoise joliment moelleuse.

La génoise dans sa version classique est réalisée sans utilisation de levure. Seuls 3 ingrédients sont utilisés : les œufs, le sucre et la farine.

Le secret pour faire gonfler la génoise sans utiliser de levure est de fouetter les œufs avec le sucre pendant une longue période pendant environ 15 à 20 minutes.

Cela permet aux œufs d’incorporer beaucoup d’air et de rendre la génoise très douce.

Alors, voici les quelques règles d’or pour avoir une belle génoise : utiliser des œufs à température ambiante, ajouter la farine toujours tamisée petit à petit, ne pas frapper le moule sur la table (égaliser seulement la surface avec une spatule en silicone), ne pas ouvrir le four qu’à 5 minutes avant la fin de cuisson.

Pour ce qui est de sa conservation, la mettre dans des sacs alimentaires pendant environ 3 à 4 jours.

Maintenant que vous savez tout, lancez-vous dans cette belle aventure et partagez votre connaissance en matière de génoise sans levure chimique.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour environ 14 personnes

Ingrédients


Œufs à température ambiante : 6 entiers
Sucre : 180 g
Farine : 90 g
Maïzena : 90 g (ou en l’absence d’amidon, utiliser seulement 180 g de farine)

Préparation

Comment faire la génoise sans levure chimique ?

Méthode à chaud :

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre puis placer le bol dans une casserole d’eau bouillante.

Remuant sans cesse jusqu’à ce que les œufs arrivent à une température maximale de 45° à 50°C.

Fouetter à nouveau les œufs pendant au moins 10 minutes.

Par la suite, ajouter la farine et la maïzena tamisées directement sur le mélange d’œufs.

Mélanger le tout délicatement avec des mouvements de haut en bas.

Verser le tout dans le moule et cuire dans un four statique préchauffé à 160°ou 170° pendant environ 40 à 45 minutes.

Première méthode à froid :

Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux pour environ 15 à 20 minute.

Ensuite, tamiser ensemble la maïzena et la farine puis les ajouter une cuillerée à la fois au mélange d’œufs.

Remuer délicatement en effectuant de légers mouvements de haut en bas pour ne pas tout démonter à l’aide d’une spatule sans utiliser le batteur.

Verser la pâte dans le moule et cuire dans un four statique préchauffé à 160°-170° pendant environ 40 à 45 minutes.

Deuxième méthode à froid : les jaunes et les blancs sont séparés.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Mettre les blancs d’œufs dans un bol en verre ou en acier seulement, pas en plastique et les fouetter jusqu’à consistance ferme avec quelques gouttes de citron (pas une pincée de sel).

Battre dans un autre bol les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit jaune clair.

Incorporer les blancs d’œufs montés en neige aux jaunes en mélangeant avec une spatule.

Ajouter enfin la farine et la maïzena préalablement tamisées en mélangeant toujours légèrement de haut en bas pour ne pas démonter la pâte.

Verser le tout dans un moule et cuire dans un four statique préchauffé à 160°-170° pour environ 40 à 45 minutes.

La génoise sans levure chimique est maintenant prête. Bonne préparation !