Découvrez la recette de génoise moelleuse et douce, une base faite pour de nombreux gâteaux.
La texture est en même temps tendre et souple, avec un goût classique, mais excellent, réussi sans matières grasses.
Une base parfaite pour les différents types de gâteaux à servir pour le dessert et ravir les amateurs de pâtisseries.
Une recette très simple et basique qui peut être réalisée par tout le monde en un rien de temps avec des ingrédients faciles à trouver et pas chers.
Voici donc, cette recette de génoise moelleuse et douce, la base d’un gâteau parfait et apprenez cette classique de la pâtisserie.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes.
150 g de farine
5 gros œufs à température ambiante
Écorce râpée d’un demi-citron frais
130 g de sucre semoule
Une cuillère à café d’extrait de vanille
Avant tout, prendre un moule à gâteau de 22 à 24 centimètres de diamètre et avec des bords hauts, puis enfariner et beurrer sa surface interne.
Ensuite, dans un saladier, battre les gros œufs entiers (bien vérifier qu’ils sont à température ambiante) et ajouter le sucre semoule, l’écorce de citron râpé et l’extrait de vanille.
Il est important de bien respecter une durée de 20 minutes pour battre les œufs afin d’obtenir un mélange mousseux et très fin.
Après cela, tamiser, puis additionner progressivement la farine dans le mélange. Il faut garder un mouvement de bas en haut, avec une cuillère en bois.
Verser le tout, par la suite, dans le moule préparer au tout début.
A ce stade, introduire la génoise dans un four à une température de 175°C durant 25 à 30 minutes, chauffer au préalable.
Une fois dorée et cuite, arrêter et laisser la porte du four ouverte légèrement pendant 20 minutes environ.
Après avoir refroidi, sortir le tout du four, puis démouler et garnir la génoise suivant vos penchants.
Voilà ! La base haute et moelleuse sans levure de votre gâteau est prête !
Bon appétit !