Pâtisserie

Génoise au chocolat tellement moelleuse et savoureuse

Perfectionnez vos gâteaux en choisissant comme base cette fabuleuse génoise au chocolat.

Elle est divinement moelleuse et savoureuse que vos papilles et votre palais virevolteront de bonheur.

La réalisation de cette recette vous sera un véritable jeu d’enfant. Votre génoise sera prête en moins d’une heure.

Votre génoise au chocolat sera prête pour être enrichie avec de la crème ou un coulis de fruits pour la rendre plus gourmande.

Maintenant, enfilez votre tablier et montez comme un vrai chef votre génoise. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


110 g de farine
125 g de sucre semoule
4 œufs
20 g de cacao amer en poudre

Préparation

Comment faire la génoise au chocolat ?


Fusionner dans un bol les œufs avec le sucre semoule.

Placer le bol dans une casserole au bain-marie sur feu moyen en fouettant légèrement le mélange jusqu’à une température proche de 50 °C.

Vérifier régulièrement la température avec un thermomètre de pâtissier jusqu’à atteindre 50 °C ou la vérifier avec un bout de doigt.

Dès que l’on sent une bonne chaleur au doigt, éteindre le feu.

Par la suite, battre le mélange avec un batteur électrique jusqu’à refroidissement complet. Il doit être blanchâtre et il se tient.

Par la suite, tamiser ensemble la farine et le cacao à l’aide d’une passoire assez fine.

Graisser un moule à génoise de 20 à 25 cm de diamètre avec du beurre et le fariner.

Une fois le mélange d’œufs et de sucre refroidi, ajouter délicatement la farine au cacao à l’aide d’une spatule en bois en 2 ou 3 fois.

Étaler la pâte obtenue dans le moule préparé puis cuire à 210 °C dans la partie centrale du four pendant 15 à 20 minutes.
Au bout de 15 minutes, vérifier la cuisson au test de cure-dent qui doit ressortir sec de la génoise.

Si elle n’est pas encore cuite, poursuivre la cuisson et vérifier à nouveau la cuisson.

Dans le cas où la surface devient plus foncée qu’elle ne doit l’être, recouvrir la surface avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium pour arrêter la coloration.

Au terme de la cuisson, retirer la génoise au chocolat du four et la décorer avec une généreuse couche de ganache. Bonne dégustation !