Que diriez-vous d’un généreux gratin franc-comtois à la raclette pour un repas réconfortant du diner ou du déjeuner en famille ?

Une préparation gourmande, très riche en saveur et en onctuosité. Les pommes de terre seront fondantes et la raclette dégoulinante.

Un duo imbattable pour faire plaisir aux papilles et au palais. Les adeptes de fromage vont se jeter à coup sûr sur ce plat.

Pour une touche de légèreté, accompagnez ce gratin d’une bonne dose de salade verte à la vinaigrette. Tout le monde va apprécier.

Les ingrédients nécessaires à sa réussite sont peu nombreux et tous à moindre coût.

Alors, ne tardons plus et passons de suite en cuisine pour mijoter ce généreux gratin franc-comtois à la raclette.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pommes de terre : 8
Fromage à raclette : 250 g
Oignon : 1
Vin blanc du Jura : 20 cl
Q.s. d’ail
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le généreux gratin franc-comtois à la raclette ?


Faire chauffer en premier le four à 240 °C (th.8).

Réduire les pommes de terre en rondelles puis les faire dorer dans du beurre pendant 8 à 10 minutes

Assaisonner les pommes de terre avec un peu de sel.

Peler et hacher finement l’oignon puis tailler le fromage à raclette en fines tranches.

Frotter l’ail dans un plat à gratin préalablement beurré.

Arranger dans le plat les pommes de terre, l’oignon et napper de lamelles de fromage à raclette.

Verser sur le tout le vin blanc puis assaisonner avec le poivre.

Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Savourer le généreux gratin franc-comtois à la raclette avec de la salade verte. Régalez-vous !