Pour un petit-déjeuner plein de douceur, essayez les parfaites gaufres à la belge et à la flamande ! C’est un vrai bonheur en bouche qui se déguste avec une boisson chocolatée ou du café. La texture des gaufres est tendre à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. Vous allez raffoler de cette tendresse parfumée à la vanille. La recette est simple et rapide car elle nous prendra que peu de temps. Les ingrédients sont tous accessibles et sont à petit prix. Les gourmandes gaufres à la belge et à la flamande vous reviendront alors à moindre coût. Si vous êtes tenté, filez en cuisine pour les réaliser !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 8 personnes
420 g de farine
1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie instantanée
1/2 cuillère à café de sel
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 ml de lait
180 ml d’eau
115g de beurre fondu (ou d’huile neutre)
2 œufs séparés
Commencer par mettre la farine tamisée dans un grand saladier, puis la levure sèche instantanée.
Bien amalgamer la farine et la levure.
Ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, ensuite remuer au fouet.
Former un puits, verser le lait, l’eau et le beurre fondu.
Mettre les blancs dans un bol et mettre 2 gouttes de jus de citron.
Dans un petit bol, fouetter les jaunes dans un petit bol.
Incorporer les jaunes d’œufs battus dans le saladier et mélanger depuis le centre en incorporant la farine petit à petit.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement dans la pâte.
Mettre au repos pendant 30 à 40 minutes.
Chauffer l’appareil à gaufres et le graisser légèrement.
Garnir une cuillère à soupe et demie de pâte dans chaque compartiment puis fermer.
Cuire 3 à 4 minutes environ ou le temps que la gaufre soit bien dorée.
Les parfaites gaufres à la belge et à la flamande peuvent être dégustées avec de la crème, bon appétit !