Pour la recette d’aujourd’hui, je vous offre ce gâteau tourbillon à la confiture, une délicieuse gourmandise.

Cette gourmandise peut parfaitement être servie comme dessert, mais également pour le petit-déjeuner ou collation.

Comme ce gâteau se mange à tout moment, le servir avec une boisson chaude ou un jus de fruits selon la circonstance.

La réalisation de cette recette est plutôt basique, donc les étapes de préparation sont très faciles et simples à faire.

Pour sa personnalisation, j’ai opté personnellement de réaliser un tourbillon avec de la confiture, jolie à regarder.

Découvrez ci-dessous comment faire ce merveilleux gâteau tourbillon à la confiture en seulement 10 minutes.

A vous de jouer !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


200 g de farine
2 œufs
75 g d’huile d’olive extra vierge
100 g de lait
1/2 sachet de levure chimique
75 g de sucre
Q.s. de confiture
1 citron pour le zeste
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau tourbillon à la confiture ?


Pour débuter la préparation de ce gâteau, tout d’abord, vous munir d’un récipient pour y déposer les œufs.

Puis, y joindre le sucre et travailler vigoureusement jusqu’à avoir un mélange bien léger et mousseux.

A ce stade, verser l’huile d’olive et le lait tout en continuant constamment de travailler avec un batteur électrique de préférence.

Après, incorporer les poudres préalablement tamisées c’est-à-dire la farine et la levure chimique.

Toujours continuer de fouetter pour quelques minutes avant d’ajouter le zeste d’un citron.

Remuer à nouveau pour mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux.

A ce moment, prendre un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et le chemisé de papier sulfurisé.

Ceci fait, verser la pâte et mettre de côté pour moment.

Par la suite, prendre la confiture et la transférer dans un sachet dans douille.

Ainsi, vous pouvez réaliser un tourbillon sur la surface du gâteau.

Maintenant, mettre le gâteau dans un four préchauffé à 180°C et le cuire pendant environ 40 minutes.

N’oubliez pas de faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.

Une fois cuit, le faire sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Terminer la préparation de ce gâteau en le saupoudrant de sucre glace.

Amener sur votre table le gâteau tourbillon à la confiture au moment du dessert.