Votre budget est très limité pour s’offrir une grande gourmandise lors pendant les fêtes, ne vous inquiétez pas profitez de ce gâteau tiramisu parfumé au café.

C’est un délicieux dessert que vous pouvez réaliser vous même sans difficulté à la maison avec des ingrédients basiques et très courants.

Optez une forme ronde pour changer du tiramisu de tous les jours, ainsi vous aurez un tiramisu comme un gâteau.

Pour sa particularité, vous n’avez pas besoin de sorbetière mais pour faire simple, utiliser la méthode du sirop de sucre.

Ce dessert glacé est composé d’un fond de doigts de dame parfumé au café, d’une onctueuse crème au mascarpone et de chocolat fondu.

Profitez de ce merveilleux dessert pendant les périodes de fêtes avec toute la famille et passez un agréable moment.

Voyons maintenant comment procéder à la préparation du gâteau tiramisu parfumé au café.

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


200 g de boudoirs ou doigts de dame
180 g de sucre
200 g de crème fouettée
4 jaunes
40 ml d’eau
100 g de chocolat noir
200 g de mascarpone
100 ml de chantilly pour faire fondre le chocolat
300 ml de café sucré

Préparation

Comment faire le gâteau tiramisu parfumé au café ?


Pour commencer, verser le sucre et l’eau dans une casserole.

Mettre sur le feu et porter à l’ébullition durant 1 à 2 minutes, le but c’est de fondre le sucre.

Le mélange doit atteindre une température de 121°.

Après, prendre les jaunes d’oeufs et fouetter vigoureusement tout en ajoutant petit à petit le sirop épais.

Une fois que le mélange soit devenu froid, incorporer progressivement le mascarpone puis la crème fouettée.

Remuer le mélange avec une spatule de haut en bas pendant quelques minutes jusqu’à avoir un mélange homogène.

Ceci fait, laisser reposer la crème obtenue au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Ensuite, pour la composition du gâteau tiramisu commencer par prendre un moule rond.

Puis, déposer au fond et sur les bords les doigts de dame préalablement imbibés de café.

Après, remplir à moitié avec la crème préalablement préparée et laisser reposer à nouveau au congélateur pendant 10 minutes.

En attendant, faire fondre le chocolat noir avec la chantilly au micro-ondes ou au bain-marie.

Ceci fait, laisser refroidir pour quelques minutes avant de verser sur le fond du gâteau.

Laisser reposer à nouveau au congélateur durant quelques minutes.

Au bout de 10 minutes, couvrir le tout avec le reste de crème et maintenant, laisser au congélateur pendant au moins 1 heure ou jusqu’au moment de la dégustation.

Au moment de la dégustation, retourner le gâteau sur une assiette de service et terminer avec quelques pincées de cacao amer sur la surface.

Servir en tranches le gâteau tiramisu parfumé au café au moment du dessert.