Gâteaux

Gâteau tiramisu glacé : un dessert savoureux

Gâtez vos invités avec toute la bonté et la fraîcheur de ce gâteau tiramisu glacé en toute occasion pour terminer en beauté un repas convivial.

À chaque bouchée, profitez pleinement de la fusion de saveur du café et du chocolat dans la crème de mascarpone.

Ce dessert étant une recette facile et économique, n’hésitez pas à la revisiter et à apporter votre touche personnelle pour l’adapter plus à votre goût.

Cependant, remplacez seulement les ingrédients qui ne vous conviennent pas avec d’autres.

Maintenant, lisez la recette et découvrez comment faire le gâteau tiramisu glacé.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


500 g de mascarpone à température ambiante
300 g de boudoirs
1 grande tasse (250 ml) de café fort, sucré et parfumé avec 25 ml d’amaretto
200 ml de crème fraîche
4 jaunes d’œufs
200 g de sucre
100 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire le gâteau tiramisu glacé ?


Mijoter le café à l’aide d’une cafetière puis le laisser refroidir.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis mettre le mélange au bain-marie jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.

Une fois qu’il épaissit, retirer de l’eau et le réserver tout en laissant refroidir.

Dans un bol, battre le mascarpone à température ambiante à l’aide d’un fouet ou d’une batteuse jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.

Incorporer la crème de mascarpone avec le mélange d’œufs puis fouetter l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Par la suite, émincer finement le chocolat puis l’incorporer à la crème.

Recouvrir toute la surface d’un moule à cake avec du film alimentaire.

Tremper rapidement les boudoirs dans le café et en recouvrir le fond et les côtés du moule.

Étaler par-dessus la moitié de la crème puis imbiber une nouvelle fois 2 ou 3 boudoirs dans le café et les placer au milieu.

Napper le tout avec le reste de la crème puis recouvrir avec une dernière couche de boudoirs imbibés dans le café.

Sceller la surface d’un film plastique et congeler le tout pendant au moins 5 heures.

Avant la dégustation, ôter le gâteau tiramisu glacé du congélateur 30 minutes.

Démouler ensuite le tiramisu et enlever le film plastique puis parsemer la surface de cacao en poudre.