Que diriez-vous d’un bon gâteau tiramisu au café en guise de dessert pendant ce week-end ?
C’est la fusion d’une génoise au café avec du tiramisu au café qui donne un résultat impressionnant et envoutant.
Ce gâteau est à la fois doux, onctueux et parfumé. Rien qu’à voir son aspect extérieur donne déjà l’eau à bouche.
Le café présent dans cette pâtisserie raffinée apporte une saveur unique et un doux parfum irrésistible.
Cependant, il est également possible de ne pas mettre de café ou de réduire sa quantité pour les personnes qui en sont intolérantes.
Maintenant, osez ce succulent gâteau tiramisu au café et partager un bon moment de dégustation avec la famille ou les amis.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la génoise
3 œufs entiers à température ambiante
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
125 g de sucre semoule
75 ml de café froid
50 ml d’huile
10 g de café moulu
125 g de farine
4 g de bicarbonate de soude
8 g de levure chimique
Pour la garniture
250 g de mascarpone
250 ml de crème fouettée
60 g de sucre en poudre
Q.s. de poudre de cacao sans sucre
1 tasse de café froid
Disposer la farine dans un saladier et mélanger avec le café moulu, le sucre semoule, la levure ainsi que la pincée de sel.
Incorporer les jaunes d’œufs suivis du café froid liquide. Aromatiser avec l’extrait de vanille puis ajouter l’huile de graine.
Mélanger et verser les copeaux de chocolat puis travailler pour bien répartir les ingrédients afin d’avoir une texture uniforme.
Battre les blancs en neige dans un autre saladier avec le bicarbonate de soude. Faire en sorte d’avoir des pics fermes.
Ajouter doucement ce dernier dans le mélange de café en faisant des mouvements allant du bas vers le haut.
Après que les ingrédients sont bien mélangés et la texture devient légère, transvaser la préparation dans un moule à gâteau de 22 cm chemisé de beurre et de farine.
Cuire au four chaud à 160°C durant 40 minutes. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Sortir du four, démouler très délicatement et disposer sur un plat de service.
Mettre totalement à refroidir et diviser en deux sur la largeur.
En attendant la cuisson de la pâte, mélanger le mascarpone avec le sucre et le café. Ajouter délicatement la chantilly.
Une fois la génoise découpée en deux, parsemer le disque de base avec du café et tartiner la surface avec la crème.
Recouvrir avec le second disque de pâte et recouvrir à nouveau la surface avec le reste de la crème. Parsemer la crème avec du cacao et décorer avec des copeaux de chocolat et facultativement de grains de café.
Réfrigérer le gâteau tiramisu au café au moins durant 1 heure. Appréciez ce délicieux dessert bien moelleux et crémeux. Bonne dégustation !